于疫情中洞察,高考志愿填报有哪些新变化

2020-03-17 19:35:52 来源: 作者

当下,因疫情防控延期开学的高三学生,一边“停课不停学”,一边开始了志愿填报的准备工作。志愿填报,分析自己的兴趣、能力、优劣势当然是最重要的,但国家和社会发展的大势也是考生必须要考虑的外部环境。对今年的考生来说,最重要的外部环境就是此次新冠肺炎疫情。它是对中国经济社会的一次重大调整,也让不少考生和家长对学什么专业有了新的思考。“今年高考志愿填报,选择临床医学、公共卫生管理、人工智能专业的学生会不会增多?”不断升温的关注就藏在更多同类问题中。

从国家的政策导向看,今年高考招生中,临床医学、预防医学、应急管理、人工智能等专业可能会新增招生计划,进而会影响学生的志愿选择。前不久,教育部发布了今年扩大硕士研究生招生和专升本规模的政策,其中研究生扩招重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量将投向职教本科和应用型本科,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。这对我们洞察今年高考招生计划的变化,具有重要参考意义。

此次疫情防控,在一定程度上暴露出我国社会治理和人才培养的一些短板。比如,在医学人才培养上,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强就指出,由于公共卫生体系建设投入过低,公共卫生人员待遇未能得到有效保障,导致公共卫生学科发展明显弱化。“结果便是,报考预防医学专业的学生,往往高考分数远低于临床医学专业,学习动力不足,以致高层次公共卫生人才培养乏力,人才流失严重。”敲响的警钟已经在提醒我们要加强公共卫生学科建设,重视预防医学专业的招生和人才培养。

疫情防控中,人工智能、大数据技术等专业的重要性进一步凸显,以此为技术支撑的新经济、新业态也显示出较强的韧性。教育部日前印发通知,公布了2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。统计显示,新增人工智能专业的高校达到了180所,也是本次新增备案专业数量较多的学科。紧随其后的是有138所高校新增的数据科学与大数据技术专业。这些高校重点关注和高度投入设置的专业,也会受到不少考生的追捧。

值得强调的是,不管是高校新增专业还是考生选择专业,都要切忌一哄而上,需有长远规划。于高校来说,新增专业、扩大专业招生计划需立足本校办学定位、办学条件,充分论证如何保障质量、办出特色。考生在选择学校和专业时也需综合考虑三方面因素:一要考虑本人的专业和职业兴趣,而这恰是很多考生和家长所忽视的。二要考虑国家和社会对这一行业人才的需求与人才培养供给情况,应把专业选择与社会的发展需求紧密结合起来。今年起实施的“强基计划”,出发点为选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,重点在基础学科领域招生,所涉专业并非所谓“热门”专业,高校和学生要洞察这一导向背后的深意。三要考虑高校的办学定位与特色,同一专业在不同学校的办学质量和特色均不同,要深入了解一所学校的具体办学情况,在此基础上进行理性选择。这也会反过来影响高校摆脱“热门”的盲目追逐,转而将重心放在提高人才培养质量上,实现以更高的教育质量与专业特色吸引学生选择的目标。

(作者系21世纪教育研究院副院长)

(来源:光明日报)