说出高考估计分数 专业意向 帮你规划一个志愿填报方案

2020-03-17 19:39:16 来源: 作者
今天是2020年3月17日,离高考只有81天!

全国一些地方学校的高三,已明确了具体开学时间。真的不能等了,回到学校,准备考试,所余下的时间不多了。
之于学生,现在要做的是好好复习,不论是在学校还是家中,都要心无旁骛、专心致志的学习。调整好自己的状态,注意自己的身体,列一个学习计划,想好自己从现在到高考这一段时间,每天要做什么,各科的学习时间如何分配,自己还有哪些弱势,有补救希望的内容,可以再花一些精力,对于一些自己难以学懂,比较困难的知识,要果断的放弃。

之于家长,一方面要做好孩子的后勤保障工作,关注孩子的学习情况,防止出现情绪的波动,帮孩子管理好学习时间,多方面配合,全力支持孩子的复习考试。二方面家长有余暇,可以花一些时间了解一下高考志愿填报问题,为孩子规划设计一套可行志愿填报方案。
这里,我们重点说说家长志愿填报要做的工作:

第一、了解孩子的情况。家长要通过生活中观察,与孩子的交流,认识孩子的性格、爱好、能力以及未来想从事的职业倾向。从而确定孩子高考要选择的专业。
第二,选择适合孩子的专业。之于一个人,专业非常重要。专业决定了考生大学期间要学习的课程内容,要探索的知识领域,要结交的朋友圈层,还有未来就业的方向,以至一生要从事的职业。家长要对高校专业设置有一个大致的认识,能够从500多个专业重点选择出适合孩子的专业范围,设计出一个专业库,可以有20个左右专业。通过认真的甄别,找出适合孩子的专业。
第三,选择适合孩子的学校。全国有高校近2000所,但是,适合每一个孩子的学校也就100所左右。现在的大学,多是综合性大学,许多学校都能找到适合孩子的专业。
专业确定之后,重点是要选择学校。选择学校有两个重要参照:一个考生的分数,通过考生的分数所处的层次,确定出我们应该在985段、211段、双一流段、还是一般本科、专科段去为孩子选择大学。
另一个参考是通过家长和考生理想的城市来确定学校。分数适合的学校段的学校也非常,家长和考生可以认真考虑一下自己对学校所处城市的要求。这一点非常重要,上大学不但要学习知识,还要通过环境的感知来提高,还要考虑未来就业的选择,这些都是要考虑城市问题。有一位家长说,愿意读一所一线大学的211,也不去偏远地方读一所985。
通过学校的选择,可以找出适合的30所大学,作为志愿填报院校库。
第四,认真地对专业库、院校库进行研究,模拟规划出理想的志愿填报方案。因为高考还没有进行,还没有孩子最终考试分数,家长可以根据孩子的估计分数、模拟分数先期规划三套方案。一套是现在分数状态下的志愿方案,一套高于现在分数20分的方案,一套低于现在分数20分的方案。对这三套方案不断的优化。

笔者研究高考志愿填报多年,从今天起,每天可以接受6名家长的咨询,并可以免费为河南考生提供一套志愿填报方案。如果你需要,请和我们沟通