2020年山东高考网上报名新变化,夏季高考三类,春季高考18专业

2019-11-04 10:56:05 来源: 作者

2020年是山东新高考方案实施的第一年,高考将正式启用“6选3”模式。近日,省招考院发布《关于做好山东省2020年普通高等学校考试招生报名工作的通知》,2020年高考11月1日至7日网上填报信息。招考部门提醒,考生要按时按要求填报。选报等级考试科目工作拟于2020年4月进行。

11月1日至7日网上填报信息,缴费分两次进行

《通知》指出,春季高考重点面向中等职业学校毕业生,同时也面向普通高中毕业生招生。夏季高考重点面向普通高中毕业生,同时也面向中等职业学校毕业生招生。考生可兼报春季高考和夏季高考。夏季高考报考科类分为普通类、艺术类和体育类,考生可根据自身情况选报其中一类。考生可在英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中选考一门外语,并在报名时注明。选考语种不受科类的限制。

考生应按照规定缴纳高考报名费及考试费。春季高考和夏季高考兼报的考生须分别缴报名费和考试费。高考缴费分两次进行,第一次缴纳的费用包括高考(春、夏季)报名费、外语听力考试费,参加夏季高考体育专业测试、美术类专业、文学编导类专业统考的考生,须同时缴纳相应的夏季高考体育专业测试费、美术类专业统考费、文学编导类专业统考费。第二次拟在4月份进行,包括夏季高考语文、数学、外语笔试考试费及等级考考试费。考生应在信息确认通过后进行网上缴费。

夏季高考科类整合为三类,春季高考分18个专业类别

《通知》中明确,2020年开始,夏季高考不再分文理,报考科类由以往的文史、艺术文、体育、理工、艺术理五类整合为普通类、艺术类和体育类三类,考生可根据自身情况选报其中一类。

春季高考统一考试招生分为18个专业类别,分别为农林果蔬、畜牧养殖、土建、机械、机电一体化、电子电工、化工、服装、汽车、信息技术、医药、护理、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务、学前教育,考生须选择报考专业类别。