高考就业前景好专业排行网解读

2016-03-25 14:08:09 来源: 作者

高考五大热门专业就业前景解读


一年一度的高考填报志愿已经摆在了考生家长面前,怎么填报志愿?如何选择专业?报考时应该注意哪些问题?为考生家长进行专业解读。

  理工科四大专业推荐:自动化、材料、纳米、物联网

  自动化:靠技术吃饭的“万金油”

  有人说这个专业是“万金油”,有人说它囊括了整个现代化的世界。它就是自动化,简简单单的三个字包含的内容却是极为广泛。它不仅把人从繁重的体力劳动、部分脑力劳动以及恶劣、危险的工作环境中解放出来,而且能极大地提高劳动生产率,增强人类认识世界和改造世界的能力。

  

高考热门专业自动化:靠技术吃饭的“万金油”
 

  材料科学与工程:基础学科就业稳定

  在现代科学技术中,材料、能源、信息是构成社会文明和国民经济的三大支柱,其中材料更是科学技术发展的物质基础和技术先导。材料科学与工程专业是属于基础性学科,从民生制造到航天工程,无不与之有关联。下面,与考生家长共同探讨一下这个应用广泛的学科。

  

材料科学与工程专业解读:基础学科 就业稳定
 

  纳米材料与技术:小身材大领域

  纳米材料与技术专业是新材料领域的代表之一。美国国家科学基金会的纳米技术高级顾问米哈伊尔罗科预言:“由于纳米技术的出现,在今后30年中,人类文明所经历的变化将会比刚刚过去的整个20世纪都要多得多。”

  纳米到底有多小?纳米材料与技术到底是个怎样的学科?这一新兴技术可以运用在哪些领域?它的主修课程有哪些?有哪些院校开设?发展前景如何?

  

纳米材料与技术专业解读:小身材 大领域
 

  物联网工程:让万事万物开口“说话”

  所谓物联网,就是物物相连的互联网。通过各种信息传感设备,如传感器、射频识别(RFID)技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器、气体感应器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,让声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。2012年2月,教育部下发通知,批准北京交通大学、西安电子科技大学、暨南大学等80所高校开设物联网工程专业,部分高校已开始招生。至此,我国已有100多所高校设置了物联网专业。

  

物联网工程专业解读:让万事万物开口“说话”
 

  文理皆宜的选报热门:会计

  会计专业:高层次人才是“香饽饽”

  会计专业由于其发展空间大、收入稳定、专业技术性强、文理皆可报考等优势一直广受考生家长们的追捧,每年吸引着大批考生报考。那么,本科有多少院校招收会计专业?学生报考的热门院校集中在哪里?报考会计学专业需要注意些什么?