首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 新闻中心

新高考已来! 高一新生如何选择最适合自己的选考科目?

时间:2018-08-14 20:28:39  来源:  作者:

 一、什么是新高考选科?

1. 传统高考,文理分科

2. 新高考3+3,突破文理界限

3. 选科带来的N种可能

二、选科的作用

1. 选考:关乎你的升学

2. 学考:关乎你能否读好大学

3. 选考科目:关乎你大学的专业

三、选科建议

1. 优劣---排名---选科

2. 选科---专业---职业

那具体来说新高考究竟什么“新”呢?概括起来就是分类考试、综合评价、多元录取。分类考试是针对于培养单位的,即高中,而多元录取则是针对大学高校的。我们今天要讲的就是承接学生高中学习和大学的新高考选科问题。

新高考选科,一个“新”字就可以看出,这是针对于原有的高考制度而言的,那新高考选科的“新”,究竟新在何处?

从分科类别而言:

传统高考——文理分科,高一下学期或高二上学期分开文理科,文科学习的科目除去语数外,还有政治、历史、地理,理科的学习科目是物理、化学、生物。

新高考——不分文理,学生自由组合。

从考试科目而言:

传统高考考试科目——语数外+文综(政史地)/语数外+理综(理化生)分值语数外都是150,文理综都是300分。

新高考选考科目——3+3,第一个3指的是语、数、外三门,第二个3指的是6选3(浙江为7选三),6指的是史地政理化生,浙江多了一门信息技术。满分是100分。

从考试时效而言:

传统高考——一考定终身,当年当次有效

新高考——语数当次有效,英语及选考科目两年有效

那6选3和7选3都有多少种组合方式呢?

6选3:20种组合方式

蓝色背景的部分是偏理科的组合,粉色部分是偏文科的组合。

7选3:35种组合方式

信息技术从大类上来讲属于理科,我们可以看到,偏理科的组合一共有22种,偏文科的组合一共有13种。

我们看完了科目组合,那具体来说为什么要研究选考科目呢?

选考:关乎你的升学

首先要明确,选考的成绩是计入高考的,但这个成绩并不是直接计入高考,实行的是赋分制。

什么是赋分制?

学生考试时会有一个原始的卷面分数,根据这一分数,进行由高到低的排序,分出A、B、C、D、E五个等级,在A-E五个等级之内,又细分了若干个等级,再把对应等级转化为具体的分数。

以浙江2017年赋分制为例。浙江总体分为ABCDE五个大的等级,A等级占15%,B等级是35%,C等级34%,D等级是15%,E等级一般≤1%。

具体又将这5个大的等级分为21个赋分等级,可以看到,前1%的同学记满分,2%-3%记97,依次类推。每个等级之间都是相差3分。

有人问,为什么要实行赋分制呢?

举个例子:没有实行赋分制之前,假如考试试题比较简单,学生普遍都考到了80、90多分,你也考了90分,成绩看上去不错,但是其实排名是中等水平。另一次考试,题特别难,最高分75,你考了70分,从分数来说,感觉不高甚至有点低,但是从排名而言,是在前几名的位置。所以,分数简单的评价学生的学习状况,显然是不全面的。

实行赋分制,是为了打破唯分数论,即根据整体水平来确定你所处的位置。

但是赋分制也会带来一定的问题,有人提出:赋分制就是你高考成绩并不是你自己说了算。

这种现象我们也可以举个例子来说明:A和B一起考试,A选考的是物理,考了85分,B选考的是化学,也考了85分,但是物理考试难度较大,分数都不高,85分是全省第一名,赋分制折算之后就是满分,而化学较为简单,成绩排在全省52%的位置,折合之后就变成了70分。

所以说选科很重要,决定你考试的时候的科目,也决定你高考的部分成绩。

除了选考之外,还有一个很重要的就是学考。

学考:关乎你能否上好大学

什么是学考呢?其实学考≈会考,新高考改革之前,学校都会组织会考,就是你的毕业考,成绩分为ABCD四等,C等及以上及格,都及格就可以获得高中毕业证并参加高考。

学考全称是学业水平考试,为什么说约等于会考呢,因为学考要重于会考。熟悉综合评价的学生及家长都知道,大多数高校是按照6:3:1折算成最终成绩(中科大是5:4:1)这个1就是学考成绩。

而现阶段一些重点高校的综合评价招生,都会对学考有一定要求,比方说有低于A等级的,会扣减你的综合评价总分值。

所以想参加综合评价的学生,一定要重视学考成绩。学考成绩具体怎么计算,还是以浙江的学考为例:

浙江的学考满分是70分,考试之后获得高中学考等级,等级具体设A、B、C、D、E 5个等级,E 为不合格。以卷面得分为依据, A、B、C、D等按15%、30%、30%、20%最接近的累计比例划定,E等比例不超过5%。

选考科目:决定你的专业

我们以2020年北京、上海等地部分高校选考科目为例

北京大学

清华大学

复旦大学

上海交通大学

  • 数量最多的是不限选考科目的专业共89个,排在第二的是必须选考物理的专业共77个,其余的加起来一共39个。
  • 其中限制必须选考理、化、生中1门或几门才可报考的专业一般为理工类、临床医学类专业,共105个;
  • 必须选考史、地、政中1门或几门才可报考的专业共7个;
  • 可以从物理或历史中选1门的有3个专业;
  • 可以从物理或生物或历史中选考1门的有1个专业。

我们可以发现虽然新高考改革要求不分科考试,但是实际上对于理工农医相关专业而言,依旧需要有坚实的理化生基础。尤其是物理专业,单科可报考专业的覆盖面极广。

很多学生和家长说,了解了这些政策和现象,那我们具体如何选科呢?学习哥为大家总结了两点:

优劣——排名——选科

也就是说你选科的时候,要考虑你各科的成绩,但这个不是考虑独立的自己的绝对成绩,而是要考虑你的相对成绩,即排名状况。

因为在赋分制的前提下,我们上面已经提到过,你的成绩需要按排名折算,所以这也就是说,你不可以只考虑你自己的成绩,你得考虑你所处的排名。

选科——专业——职业

这个主要是针对于学生未来发展规划而言的,虽然说并不一定所学专业是就业方向,但是,值得注意的是,一些专业性强的职业还是需要有专业知识的支撑,所以,这也就决定了你选择的科目。

比如,你想当医生,那就需要学医,而医学类专业一般都要求选考生物、化学等。

所以学生在选科的时候一定要充分结合自己的职业规划,兴趣爱好等各方面,综合考虑。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息