首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 新闻中心

教育部考试中心关于2019高考命题的最新定调!

时间:2018-08-14 20:35:33  来源:  作者:

 教育部考试中心主任姜钢、党委书记刘桔,在《中国教育报》发表署名文章《牢记立德树人使命 写好教育考试奋进之笔》,就教育考试工作发表了重要意见。此文可以说是对高考命题的“最新定调”,对于2019年高考命题尤其是全国卷的命题具有非常明确和重要的指导意义!对于考生复习和老师指导也有重要的方向性指引作用。

核心观点

十九大精神统领高考命题工作

全面落实立德树人要求

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代这一关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在多次讲话之中强调——

教育要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务大局、坚持改革创新;

教育要为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;

引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

高考命题工作,必须把总书记提出的“四个坚持”和“四个服务”作为的基本遵循,把握好人才培养和人才选拔规律,使其贯穿于高考全过程,全面提升高考的育人功能和导向作用。

坚持正确方向,就是要把党的十九大精神贯彻落实到参与命题的全体教师和全部学科中,确保命题工作政治方向不偏、政治纪律不懈;

坚持立德树人,就是要通过考试内容的改革,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识世界和中国发展大势;

坚持服务大局,就是要紧紧围绕“提高教育质量”这一战略主题,在高考命题中去谋划、去设计、去实施;

坚持改革创新,就是要把党的教育方针和人才培养的重点任务细化、实化、具体化,既为高考考试内容改革和高校选才提供科学的标准,又有力引导中学推进素质教育,创新落实立德树人根本任务的途径和载体。

如何命题

围绕高考核心功能

全面深化考试内容改革

考试中心两位领导在文章中,对高考命题进行了最新、最宏观的阐述——

高考的核心功能是什么?

立德树人、服务选才、引导教学。

高考的主要任务是什么?

立德树人“一堂课”、服务选才“一把尺”、引导教学“一面旗”。

高考的命题要求是什么?

科学设计考试内容,优化高考选拔功能,强化能力立意与素养导向,助力推动中学素质教育。

那么,2019年乃至今后一段时间,高考命题工作如何体现上述功能、任务和要求呢?

(一)聚焦“立德树人”,上好“一课堂”,着力凸显价值引领

高考是高校选才育人的第一道关,高考要成为落实立德树人根本任务的有效途径和重要载体。在高考命题工作中要以立德树人为引领,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化,助力实现“四个正确认识”,进一步强化、凸显高考的思想教育和价值引领作用。

(二)注重“服务选才”,做精“一把尺”,全面提升选拔效能

高考关系大学入学新生质量、关系社会长远发展,必须根据国家和社会发展要求,不断深化内容改革,提升科学性、权威性和公平性。

第一,高考命题要增强基础性,考查学生必备知识和关键能力;

第二,高考命题要增强综合性,体现学生综合素质和学科素养;

第三,高考命题要加强应用性,注重理论密切联系实际;

第四,高考命题要增强探究性和开放性,考查学生的创新意识和创新能力。

(三)积极“引导教学”,树好“一面旗”,大力助推素质教育

2017年高考命题在命题理念、考试内容、试题设计等方面都有所改变,引导教学旗帜鲜明,深化改革新风扑面——

语文学科完善试卷设计,实现“关键能力”全面考查;

数学学科加强理性思维考查,体现创新性;

英语学科突出综合语言运用能力考查,促进学科素养养成;

文科综合体现学科素养导向,引导教学深入探索;

理科综合科学设计试卷结构,凸显探究精神。

语文阅读“关键能力”的培养很重要

2019高考语文将扩大文本选取范围。论述类文本将多选用论文和时评,考查逻辑论证和批判推理能力;实用类文本将多选用新闻和报告,考查信息处理和超文本阅读能力;文学类文本将多选用小说和散文,考查审美鉴赏能力。

高考语文阅读反映了信息时代阅读的特点和要求,将全方位考查阅读的“关键能力”。学生在阅读广度、数量、速度上要下大功夫。只有全面培养阅读能力、文学素养和思维品质,才能笑傲今后的高考考场!

数学逻辑推理能力要比刷更多题重要

2019高考数学将把考查逻辑推理能力作为重要任务,以数学知识为载体,考查学生缜密思维、严格推理的能力。同时,通过多种渠道渗透数学文化,如有的试题将通过数学史展示数学文化的民族性与世界性;有的将通过揭示知识的产生背景和形成过程,体现数学的创造、发现和发展特点;有的将通过对数学思维方法的总结、提炼,呈现数学的思想性。

英语综合语言运用能力得尽快养成

2019高考英语将通过深度发掘语篇材料思想内涵,突出对综合语言运用能力的考查,促进学生学习能力、交际能力、人文底蕴的养成。

如阅读理解部分可能选取科技创新、环境保护、一带一路、遗产保护等话题文章设计试题,引导学生在理解文章内容和作者观点态度的基础上深入思考人与自然、社会的关系,体悟和谐发展之道。

文科综合学科素养不是一句空话

2019高考文科综合将注重创新试题设计、挖掘时代主题、构建问题情境,突出地理、思想政治、历史学科所独具的思维与分析方法。

地理试题将更加注重反映人地协调观、综合思维和区域认知的价值取向,将地理学思想方法自然、贴切地融入素材。

思想政治学科将精心选择能够更好地承载学科知识、反映学科特色的素材,贴近学生生活、贴近时代,更好地发挥考试对教学的导向和促进作用。

历史学科将更加注重考查历史思维过程与方法,如学生对历史事实和历史叙述这两种不同史学概念的理解和辨别程度。

理科综合新知识或拓展信息将更多出现

2019高考理科综合将坚持把创新思维和学习能力考查渗透到命题全过程,向学生提供新知识或原有知识的延伸拓展信息,考查学生的探究能力和创新精神。

化学试题可能增加化学反应图形和性能关联图形的体裁,让学生在获得化学信息的基础上,回归到基本反应原理和物质结构知识中去。通过延伸基本知识,在培养学生自学和探究精神方面也进行积极探索。

物理学科通过将动量和近代物理作为必考内容进行考查,完善学生的知识结构,为学生解决问题提供更多有力工具,有利于学生更好地认识实际现象,理解更深层次问题。

生物学科要求学生能够对生物学问题进行探究,包括提出问题、做出假设、制定和实施计划、得出结论、科学表达等;同时,要求学生具备实验设计、实验结果预测的能力。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019北京公务员考试行测每日一练数量关系练习题
·2019北京公务员考试行测每日一练数量关系练习题
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—定义判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—定义判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—定义判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—定义判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—定义判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2018北京公务员考试行测试题及答案解析—逻辑判
·2019北京公务员考试行测每日一练判断推理练习题
·2019北京公务员考试行测每日一练判断推理练习题
·2019北京公务员考试行测每日一练资料分析练习题
·2019北京公务员考试行测每日一练资料分析练习题
·2018广东乡镇公务员行测模拟练习题及答案:常识
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息