2019乐清高考一段上线1255人创新高 首轮志愿填报6月26日-27日

2019-06-25 16:27:40 来源: 作者

高考分数线揭晓

6月22日晚,2019年浙江高考成绩和分数线揭晓,普通类一段595分,二段496分,三段264分。总分一分一段表也于昨日出炉。据了解,首轮志愿填报将于6月26日-27日启动。

据了解,今年高考全省有32.51万名考生参加,其中普通高考26.56万人。乐清报名参加普通高校招生统一考试的考生6348人,另有高职单考单招考生1511人,考生总数达7859人。

按新高考方案,我省四种选拔模式中,统一高考招生按普通类、艺术类、体育类进行,实行综合评价、择优录取。其中普通类考试包含语数外3门必考科目和3门选考科目,满分为750分,按全体考生实考人数分三段划定控制分数线;艺、体类考生除参加文化统考以外,还须分别参加相应的专业考试,文化统考和专业考试成绩按一定比例折算为综合分,满分均为750分,各类别分二段划定控制分数线。

高考志愿实行全省统一网报。参加浙江高考招生的各类考生,均需在规定时间登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)填报志愿,这是我省填报高考志愿的唯一合法网站。

普通类提前录取及平行录取第一段,艺术类第一批及提前录取等首轮志愿填报,在6月26日8:30-27日17:30进行。务必注意的是,部分参加专业校考的艺术类考生虽已向相应院校申报过专业志愿,但6月26日-27日还是必须登录浙江省教育考试院网站正式填报志愿,否则将视为放弃。普通类第二段、艺术类第二批第二段、体育类第二段平行志愿在7月23日-24日填报,普通类第三段平行志愿在8月3日-4日填报。

志愿填报策略

过来人支招“三位一体”志愿填报

2019年,省内有49所高校参加“三位一体”招生,另有北大、清华、浙大等9所高水平大学也有“三位一体”招生。最近,很多人通过政协乐清日报社委员工作室网上咨询求助平台了解“三位一体”志愿要如何填报。

大一女生陈箫笑去年就是通过“三位一体”考上浙师大汉语言专业的,她分享了填报“三位一体”志愿的经历。

原本想走艺考之路的她由于家人反对中途改成选择“三位一体”,与爸爸商量后形成一致意见:以报考语言系的专业为主。由于有文学类奖项,考试没有波折,顺利通过了浙师大汉语言专业面试,宁波大学英语专业由于时间冲突放弃。她的高考成绩591分,不算很好。“三位一体”安排在普通类提前批填志愿,她决定试一下,在提前批志愿栏第一个填报了浙师大汉语言专业。同时,第一段填报了70个左右的志愿。幸运的是,“三位一体”录取结果揭晓,她如愿进入浙师大,当年该专业“三位一体”最低分590分。她建议,如果高考成绩裸分与所报院校专业去年录取分数相比超出不多或低于该校该专业录取线,建议提前批填报“三位一体”志愿,让自己多一个机会。如果入围考生没有被录取,可以进入正常高考的投档程序,不影响接下来的录取。

据了解,省属高校“三位一体”志愿属于普通类提前批,今年填报志愿时间集中在6月26日-27日两天,提前批志愿按“志愿优先”原则择优录取,大部分高校都要求考生须在五个院校志愿栏的第一志愿填报。因此,在填报时要仔细阅读报考高校的招生简章。如果高校要求是按专业(类)报名的,那么志愿填报时也只能按专业(类)填报,与报名时报考专业(类)一致;如果高校没有要求按专业报名,那么志愿填报时可以填写多个专业(类),但这些专业须在高校公布的招生计划专业范围内。

专家建议合理定位避免滑档

我省新高考普通类实行专业平行志愿。以一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位。考生每次可填报不超过80个志愿。投档比例为1:1。专业平行志愿使得专业调剂成为了历史,滑档(退档)风险也大大降低。但是,这并不表明专业平行志愿就没有风险。

据统计,2017年新高考第一年,不少学生由于没有搞清楚院校性质以及学制,高分误填到独立学院或者专科高职,被迫“滑档”。2018年这种情况有了明显的改观,但600分以上滑档仍有131人,二段线上考生在二段招生录取过程中又有6341名考生“滑档”。考生一旦滑档,就落到下一段补报志愿了。

“有些学生一味追求热点城市、名校名专业,有的未注意各高校招生章程中规定的政策和特殊规定导致滑档。一段线上的630-640分和二段线上的540-560分,属于‘滑档’高危分数。”原市招生办主任李如奎建议,利用新高考的招生录取规则,精确合理定位。掌握志愿填报技巧,实现高考分数利益最大化。做到省内与省外高校相结合,省外的院校专业尽量要填在比较靠前的位置,靠后的志愿一定要用本省招生计划相对多的院校专业来保底。在志愿填报时,一定要仔细研读高校招生章程,看清招生类别,看懂院校层次(本科、专科;公办、民办还是独立学院等),弄清楚专业对身体的限制要求、学科要求(如国际经济与贸易等专业有英语单科要求,有些专业有数学单科要求)、学费要求等。查询2017、2018年实行新高考后录取分数和位次号,进行合理梯度排列。

乐清市委党校的老师巨南说,很多家长有名校情结倾向,他觉得选择专业性强、未来发展好的或就业前景好的专业更重要。大学所在的城市可结合家庭经济条件和毕业后发展情况而定,不要一味热衷省内杭州、宁波等热点城市和北上广。他去过很多城市,认为长沙、株洲、武汉、贵阳等地都是不错的选择。

学霸是怎样炼成的

高考分数线公布了,成绩优秀的学生总会引人关注。记者找了两名考分居前的学生,听他们讲讲学习上的诀窍。

初三就定下人生目标

6月23日下午,郑如茜从家里出发,一个人乘公交车前往学校,听高考志愿填报的讲座。高考成绩揭晓,郑如茜取得了689分。

如茜是个比较安静内向的女孩子,平时言语不多,但内心却非常有主见。高考成绩揭晓后,她已将目光投向了浙江大学的医学系,这也符合她初三时就给自己设下的目标。

初三时,如茜看了一篇关于医患关系的文章。“以往总觉得医院这个地方很冰冷,医生也很冷漠,但那篇文章读完后,却感受到了医者仁心,人性的那种温暖也射进了我心里。”如茜说,那时她就给自己设定了未来要读医的目标。

如茜是提前批就读乐清中学的,成绩一直非常稳定,高中三年时间基本稳定在级段前10名。有如此稳定的成绩,和最后高考超常的发挥,她将成功归于目标的早确立和上课的全投入。

“有目标才会有前进的方向,我高一就确定自己想上上海交大的医学系。”如茜说。其实她属于刻苦自律的学生,但也从不觉得读书是件苦差事。

每天5时40分,她便起床到教室背诵英语,之后就开始做练习题,这些任务并不是老师布置的作业,而是如茜自己的安排。“老师布置的作业任务和自己额外加的习题,占比是7:3左右。”如茜说,自己也常看到一些同学,学得很轻松也能考出好成绩,但这些方法可能不太适合自己。比如她最喜欢的英语,同学们可能用听歌和刷美剧的方法来提高单词量和语感,但她选择阅读范文、背名句、查生单词来增加自己的阅读量。“比如我很喜欢的一句‘心灵鸡汤’,生活给了你一百个理由去哭,你要给生活一千个理由去笑。”如茜说,高中三年比较辛苦,作为学生,需要找到一些独特的方法或心理暗示去给自己打气和鼓励,这些心灵鸡汤便是她成长道路上的垫脚石,让她在进步的道路上踩得更坚实。

“这个我懂了或这个我会了,老师讲的不用细听。”如茜说,这是很多好学生的想法,但她却无比珍惜课堂时间,就算懂了,也要专注,这也是她教给所有学子们的小秘诀。一道数学题,很多人学会了一种解题方法,就不会再听老师细讲。但其实一道题会有许多种解法,将所有方法都掌握,那么你就可以容易地将所学知识融会贯通,举一反三。简单便轻视,懂得便不再听,是很要不得的。

专注梦想逆风翻盘

不少学生在结束高考后,选择旅游或者在家中休息,暂时让自己放松一下。但柳市中学的任富贵最近却很忙碌,高考结束后,他在一家工厂里做暑期工。“因为暑期有很多安排,想去温州拜访亲戚,想跟同学们聚一聚,自己去打工赚钱,便可以去完成这些事。”任富贵的这些安排,也折射出他是个非常有计划的学生。

高考成绩揭晓,他取得了679分的好成绩,让他的老师和家长都感到意外的惊喜,但他自己却非常淡定,这张成绩单和他的努力配得上。

“刚入学时,没有太明确的目标,因为成绩也比较稳定,能过好一天是一天。”任富贵说,高二时,班主任叶素央老师让每个学生给自己定一个未来想就读的大学作为目标。当时他刚看过一本书《富爸爸穷爸爸》,这本书让他对经济学产生了兴趣,查询后得知,清华大学的经济系非常棒。“我要上清华大学。”当他将这个想法反馈给叶老师时,老师便回应他:“想上清华,那就不要只喊口号。”随后,叶老师为他制定了时间计划表,如何利用所有碎片时间,为完成自己的目标助力。

“我当时就觉得特别燃,老师没有把我的梦想当笑话,而是努力为我铺平道路。”任富贵说,从那开始,他便抓紧一切时间学习,每天6时起床后先到操场去背诵一些记忆性的内容,之后到教室开始早读。他并没有特意安排每门课的学习时间和计划,而是抓住一些碎片时间,查漏补缺,一点点去充实。

说起自己读书的技巧,任富贵认为只有两个字:专注。“上课时间专注,效率高,所学的知识在复习时一遍过,要是上课时间没抓住,课后花两倍的时间来复习都吃不透。”哪怕备考很辛苦,任富贵也抽出晚自习课间的时间去打篮球,他认为运动是放松的最好方式,更为学习提供一个好身体,有拼劲去往下一站。

“高三时,他是班级的班长,要处理班级的一些杂事,同时也作为榜样去带动全班的学习氛围,老师们也给予他许多鼓励和信心,始终让他充满了冲劲。”校长倪志刚介绍,高考结束后,任富贵回到学校感恩老师的付出,获得的成绩也是给勤奋的他最好的一份礼物。