首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 高考信息 > 招生公告

2017福建高职招考电子信息类专业考试范围和要求

时间:2016-11-14 16:32:47  来源:  作者:

 考试范围和要求

  第一部分 电工技术基础与技能

  本部分内容要求学生理解电路的基本概念、基本定律定理,了解其在生产、生活中的实际应用;能识别和使用测量仪器仪表检测常用电工电子元器件,具备学习后续电类专业技能课程的能力。

  一、直流电路

  (一)了解电路组成的基本要素,理解电路模型,会识读简单电路图;识别常用电池的外形、特点,了解其实际应用。

  (二)理解电流、电压和电功率的概念,并能进行简单计算;理解参考方向的含义和作用,会应用参考方向解决电路中的实际问题;理解电动势、电位和电能的物理概念。

  (三)了解电阻器及其常见参数,会计算导体电阻,会识读四色环电阻和五色环电阻的标称阻值和误差;了解电阻与温度的关系在电子产品中的应用,了解超导现象;了解线性电阻和非线性电阻的区别。

  (四)了解电阻元件电压与电流的关系,掌握欧姆定律;掌握电阻串联、并联及混联的连接方式,会计算等效电阻、电压、电流和功率。

  (五)了解指针式万用表的结构;会使用指针式万用表测量电压、电流和电阻。

  (六)了解支路、节点、回路和网孔的概念;掌握基尔霍夫电流、电压定律;会应用基尔霍夫电流、电压定律分析复杂直流电路。

  二、电容和电感

  (一)了解电容的概念,了解储能元件的概念;了解其常见种类、外形和参数,能根据要求,正确选择利用串联、并联方式获得合适的电容;了解电容器充、放电电路的工作特点;会识读常见电容的容量和耐压;会使用万用表粗测电容的质量。

  (二)了解电感的概念,了解影响电感器电感量的因素;了解电感器的外形、参数;会使用万用表粗测电感的质量。

  三、单相正弦交流电路

  (一)理解正弦量解析式、矢量图及其波形图的表现形式,掌握正弦交流电的三要素;理解有效值、最大值和平均值的概念,掌握它们之间的关系;理解频率、角频率和周期的概念,掌握它们之间的关系;理解相位、初相和相位差的概念,掌握它们之间的关系。

  (二)掌握电阻元件电压与电流的关系,理解有功功率的概念;掌握电感元件电压与电流的关系,理解感抗、有功功率和无功功率的概念;掌握电容元件电压与电流的关系,理解容抗、有功功率和无功功率的概念。

  (三)理解RL、RC串联电路的阻抗概念。

  (四)了解电路中瞬时功率、有功功率、无功功率和视在功率的物理概念,了解功率因数的意义以及感性电路提高功率因数的方法及意义。

  (五)掌握简单照明线路的基本工作原理;会根据电路图进行照明线路的连接和安装。

  四、三相正弦交流电路

  (一)了解三相正弦对称电源的概念,理解相序的概念。

  (二)了解电源星形联结的特点,了解我国电力系统的供电制。

  五、安全用电

  (一)了解安全用电的基本常识,掌握安全电压等级。

  (二)了解保护接地的原理;掌握保护接零的方法,了解其应用。

第二部分 电子技术基础与技能

  本部分内容要求学生掌握必要的电子线路基本理论、基本知识和基本方法,了解电子技术基本单元电路的组成、工作原理及典型应用;能识别和使用测量仪器仪表检测常用电子元器件,初步具备查阅电子元器件手册并合理选用元器件的能力;基本具备制作和调试常用电子电路及排除简单故障的能力;基本具备分析和解决生产生活中一般电子问题的能力;基本具备学习后续电类专业技能课程的能力。

  一、二极管及其应用

  (一)了解半导体的基本知识。

  (二)了解二极管的结构、符号、主要分类、伏安特性、主要参数;会使用万用表判断普通二极管的极性和质量。

  (三)了解硅稳压管、发光二极管、光电二极管的主要特性、功能;掌握其电路符号和正常工作状态;会使用万用表判断稳压二极管和发光二极管的极性和质量。

  (四)能识读单相半波、单相全波和单相桥式整流电路,了解其工作原理和输出波形;掌握简单的估算方法,会合理选用整流电路元件的参数。

  (五)能识读电容滤波、电感滤波、复式滤波电路,会估算电容滤波电路的输出电压;了解电容滤波电路的输出波形,了解滤波元件参数对滤波效果的影响。

  二、三极管及放大电路基础

  (一)掌握三极管的结构及符号,了解三极管输入和输出特性曲线、主要参数、温度对特性的影响;掌握三极管三种工作状态的判定以及其应用;会使用万用表判断三极管的各个电极和质量。

  (二)了解三极管电流放大特点;能识读基本共射放大电路,理解共射放大电路主要元件的作用;掌握放大器的直流通路与交流通路的画法;了解小信号放大器性能指标(放大倍数、输入电阻、输出电阻)的含义;掌握固定式偏置共射放大器的工作原理,会使用公式估算静态工作点、输入电阻、输出电阻和电压放大倍数;理解调试放大器静态工作点的基本方法。

  (三)能识读分压式偏置共射放大器;了解分压式偏置放大器的工作原理及稳定工作点的过程;掌握分压式偏置共射放大器的静态工作点的分析计算,理解输入电阻、输出电阻和电压放大倍数的计算。

  (四)能识读射极输出器电路,掌握射极输出器的工作原理、交直流通路画法、主要特点及应用。

  (五)能区分多级放大电路的级间耦合方式,了解各种耦合方式的特点;理解反馈的概念,了解反馈类型的判定及不同类型的负反馈对放大器性能的影响。

  三、集成运算放大器

  (一)了解集成电路的基本知识和引脚的识别。

  (二)掌握集成运放的特点、符号以及理想集成运放的主要特性。

  (三)会识读由理想集成运放构成的常用电路及简单的计算(反相输入、同相输入比例运放电路和加法、减法比例运算电路)。

  四、低频功率放大器

  (一)了解低频功率放大器的应用、基本要求和分类。

  (二)能识读典型OTL、OCL功率放大器电路,掌握其最大输出功率的计算。

  五、直流稳压电源

  (一)能识读硅稳压二极管并联型稳压电源电路,理解工作原理以及简单计算。

  (二)能识读带有放大环节的串联型稳压电源电路,了解工作原理、组成方框和输出电压的调节方法。

  (三)了解三端集成稳压器件的种类、主要参数和典型应用电路,能识别其引脚;能识读集成稳压电源的电路图。

  六、数字电路基础

  (一)理解模拟信号与数字信号的区别;了解矩形脉冲波形主要参数的含义;掌握RC微分和积分电路的组成和工作原理。

  (二)掌握二进制、十六进制数的表示方法;能进行二进制、十进制和十六进制数之间的相互转换;掌握8421BCD码的表示形式。

  (三)掌握与门、或门、非门等基本逻辑门和与非门、或非门、与或非门、同或门、异或门等复合逻辑门的逻辑功能,会画逻辑门符号,会使用真值表。

  七、组合逻辑电路

  (一)理解逻辑代数的基本定律和运算法则,会选用公式法和卡诺图法进行简单的逻辑函数化简。

  (二)了解组合逻辑电路的种类,掌握组合逻辑电路的分析方法和步骤;会根据实际要求进行简单组合逻辑电路的设计。

  (三)了解编码器和译码器的基本功能,了解常用数码显示器件的基本结构。

  八、触发器

  (一)理解基本RS触发器的电路组成和逻辑功能;了解同步RS触发器的特点和逻辑功能。

  (二)掌握JK、D、T触发器的电路符号、逻辑功能和相互转换;能识读由JK、D、T触发器组成的简单时序逻辑电路,能根据时钟脉冲和输入波形画出输出波形。

  九、时序逻辑电路

  (一)理解寄存器的功能、基本构成和常见类型;掌握典型移位寄存器的基本原理。

  (二)理解同步二进制计数器和异步二进制计数器的工作原理以及应用。

  十、测量仪器使用和焊接要求

  (一)了解信号源、示波器和毫伏表等常用仪器的使用方法;会使用信号源、示波器和毫伏表来检测放大电路;会根据示波器显示的波形计算正弦波的频率、周期和有效值。

  (二)掌握常用电子元器件焊接技术的基础知识和基本技能。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息