2018高考专业选择:金融数学到底是什么?

2017-09-20 14:37:06 来源: 作者

 专业代码:020305T授予学位:经济学学士修学年限:四年开设课程:数学分析、大学物理、、常微分方程、复变函数、数值分析、数学建模、实变函数、金融英语、金融数学、近世代数、运筹学等。相近专业:金融工程 金融学 数字学

金融数学专业简介  金融数学专业介绍一、专业概述  金融数学又称数理金融学、数学金融学、分析金融学,是利用数学工具研究金融,进行数学建模、理论分析、数值计算等定量分析,以求找到金融学内在规律并用以指导实践。金融数学也可以理解为现代数学与计算技术在金融领域的应用,因此,金融数学是一门新兴的交叉学科,发展很快,是目前十分活跃的前沿学科之一。  金融数学专业介绍二、培养目标  金融数学专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、基本技能,掌握金融理论基础并接受严格数理金融思维训练,具备运用数学金融知识、使用计算机技术解决实际问题的能力,受到严格科学思维训练,能凭借坚实的数学基础和金融基础,在金融证券、投资、保险等部门从事经济分析、经济建模、金融产品设计工作的专门人才。  金融数学专业介绍三、课程设置  数学分析、高等代数、解析几何、微分方程、概率论、数理统计、应用统计、多元统计分析、运筹学、数值分析、复变函数、实变函数、数学建模与数学实验、西方经济学、货币银行学、计量经济学、会计学、金融工程学、保险学、金融数学、计算机应用基础等。  金融数学专业介绍四、就业前景  金融数学专业旨在为金融业提供具有定量分析财务能力的专业人才,它着重应用数学和统计学在金融系统中的应用。该专业在利物浦大学已有多年历史,而且证明毕业生受业面广,极受银行、保险公司等金融机构的欢迎。在2006年该专业在中国首次出现,它将为中国乃至世界金融行业的快速发展提供急需的金融人才。  金融数学专业介绍五、就业方向  虽然投资银行是金融数学的主要就业行业,但是本专业技能也适用于其它的行业并且有许多研究的机会。例如,那些进行商品贸易或国际贸易的公司(能源公司、航空公司、大型钢铁公司、矿业公司及国际大公司)都会面临商品价格风险及外汇风险。他们便雇用金融数学家处理这些风险。

金融数学培养目标培养具有扎实的数学基础,掌握金融数学基本理论和基本分析方法,能够运用所学的数学与金融分析方法进行经济、金融信息分析与数据处理的应用型人才。毕业后能在金融、投资、保险等部门从事金融分析、策划与管理等工作,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。金融数学专业培养要求系统掌握应用数学、金融学的基础理论和方法,形成扎实的数学基本功底和严谨的数学思维模式。具备灵敏获取信息能力和分析信息能力,具备不断学习和创新的精神,具有一定的科学研究和教学能力,具有在经济、金融领域从事定量分析,解决实际经济问题及设计经济数学模型等方面的基本能力。

金融数学专业就业前景与方向进入金融、投资、保险等部门从事金融分析、策划和管理等工作。就业前景分析 (按金融数学专业相关职位统计) 据统计,金融数学专业就业前景最好的地区是:北京。在"经济学类"中排名第 10本专业就业最好的地区排名1北京426个职位2上海403个职位3深圳160个职位4朝阳133个职位5广州122个职位6杭州80个职位7武汉48个职位8厦门34个职位9南京32个职位10成都30个职位金融数学专业排名1. 北京大学 A++2. 中国人民大学 A++3. 南开大学 A++4. 复旦大学 A++5. 南京大学 A++6. 武汉大学 A+7. 浙江大学 A+8. 厦门大学 A+9. 西安交通大学 A+10. 上海财经大学 A11. 中山大学 A12. 清华大学 A13. 东北财经大学 A14. 西南财经大学 A15. 中央财经大学 A16. 吉林大学 A