首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 北京公务员考试 > 北京面试

2019北京公务员考试面试热点:十年"限塑令"何以如此尴尬

时间:2018-08-09 21:19:12  来源:  作者:
 

 【热点背景】

 
“限塑令”落地十载,效果究竟如何?真实的答案也许只有垃圾填埋场知道。纪录片导演王久良把镜头对准了平均使用时限25分钟、降解却需要至少200年的塑料制品。在成为垃圾山之前,它是日使用量30亿个、随手可得的塑料袋;它是日流动量上亿个、辗转全国各地的快递袋;它是一天可以垒成几百座山峰、间接喂饱了超过2000万张嘴的外卖盒;它还是农村的“白色海洋”。(5月23日《中国青年报》)
 
2008年6月1日开始实施的“限塑令”规定,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,一律不得免费提供塑料购物袋。现在“限塑令”已经满10年,但不仅超市里的塑料袋让消费者随意拽,不少商家尤其是个体摊贩,基本上已经不记得还有一个“限塑令”。塑料袋的使用现状是“大量生产,大量消费,大量废弃”。
 
【热点题目】
 
“限塑令”落地十载,但塑料袋的使用现状是“大量生产,大量消费,大量废弃”。对此,你怎么看?
 
解析
 
现状:
 
2008年6月1日开始实施的“限塑令”规定,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,一律不得免费提供塑料购物袋。现在“限塑令”已经满10年,但不仅超市里的塑料袋让消费者随意拽,不少商家尤其是个体摊贩,基本上已经不记得还有一个“限塑令”。塑料袋的使用现状是“大量生产,大量消费,大量废弃”。
 
观点:
 
为了使得“限塑令”突破尴尬的境地,我们要引起重视,采取相应的措施来加以改善。
 
原因:
 
1.消费者长期以来形成的免费索取的习惯难以改变。
 
2.商家既为生意所迫,也只能免费提供,就算超市塑料袋任顾客取用,其成本相比于因此做成的生意,毕竟微不足道。
 
3.缺乏相应的监管措施。
 
影响:
 
塑料袋的大量使用,由于塑料袋的不可降解,会破坏生态环境,造成环境污染。
 
对策:
 
1.需要建立长效的管理执法机制,加强执法的有效性。
 
2.进一步加强环保宣传,让更多的公民树立环保意识,在社会上形成良好的环保氛围。
 
3.对群众加强思想教育,多对商家、消费者进行培训。
 
4.借鉴别国的经验,例如孟加拉国对违规使用塑料袋者的做法。
 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2019北京公务员考试面试热点:十年"限塑令"何
·2019国家公务员考试:行测资料分析高分复习方案
·2019国家公务员考试有专业限制吗?国考有不限专
·2019国家公务员考试报名忘记登录密码时这么找回
·2019国家公务员考试公安机关人民警察职位考试地
·国家公务员考试网:国家公务员考试中哪些岗位适
·2019国家公务员考试暑假复习计划
·2019年国家公务员考试:多角度看袁隆平沙漠种水
·2019国考科技部公务员考试录用有关事项说明
·2019国家公务员考试职位表什么时候出来
·公务员考试时政热点:踏平坎坷成大道
·国家公务员考试报名前后不容忽视的细节
·2018云南砚山县特岗教师招聘拟聘公告
·2018广西金秀瑶族自治县服务期满特岗教师转岗公
·2018年陕西省宝鸡市凤翔县招聘特岗教师面试公告
·2018年南昌新建区中小学(幼)、特岗教师招聘总成
·2018年甘肃定西通渭县特岗教师面试公告
·2018云南昆明市官渡区中央特岗教师招聘面试公告
·2018年甘肃陇南礼县特岗教师面试公告
·2018年邓州市招聘农村特岗教师230名,涵盖13个
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息