首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 北京公务员考试 > 北京申论

2019北京公务员考试申论名言积累:以民为本篇

时间:2018-08-09 21:20:41  来源:  作者:
 

 专家为广大考生盘点爱民的名言警句。

一、“达人无不可,忘己爱苍生”

【中公解析】

唐代诗人王维《赠房卢氏琯》中有言“达人无不可,忘己爱苍生”,是作者赠给虢州卢氏令房琯的一首诗,意谓要作达观之人,忘却一己,身处顺境出仕为官时,要惠爱百姓,尽力做有益人民的事;处于逆境,也能不堕其志,时时不忘苍生。

二、“天地之大,黎元为本”

【中公解析】

天地之大,黎元为本”体现了唐太宗以民为本的治国思想。对此,他有着深刻体悟:“舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟”。《贞观政要》记载了许多反映唐太宗民本思想的观点。诸如:“凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本。”“为君之道,必须先存百姓。若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。”贞观二年(628年),唐太宗对侍臣说:“朕每日坐朝,欲出一言,即思此一言于百姓有利益否,所以不敢多言。”正是在这一思想指导下,唐太宗实行了一系列安民、富民政策,百姓安居乐业,一片升平景象,从而开创了光耀千古的“贞观之治”。

三、“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”

【中公解析】

管子指出,政权的成败在于人心的顺逆:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”意思是说,政权之所以能兴盛,在于顺应民心;政权之所以废弛,在于违逆民心。接着列举了民之“四恶”与“四欲”,提出从其“四欲”则亲,行其“四恶”则叛的论断,主张要“四顺”。

四、“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”

【中公解析】

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,就是说有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。要从本地区、本单位典型案例,重大事件,信访积案中查找问题,把“四风”问题进一步找准找实。问题找到了,就要敢于动真碰硬,不回避、不掩饰,不等不靠,立行立改。敢不敢改,愿不愿改,是摆在领导干部面前的一道关,这一关考验的是党性,必须过好。

五、“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”

【中公解析】

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,从煤炭进一步生发,绾结到自已出山济世,一切艰辛都心甘情愿,抒发诗人为国为民、竭尽心力的情怀。既是说人,也切定煤炭,有杜甫大庇天下寒士之意。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:徐福贵)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息