首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 地方公务员考试 > 福建公务员考试 > 福建申论

2018福建事业单位申论热点话题:扬创新教学之帆,启素质教育之航

时间:2018-08-26 12:42:06  来源:  作者:
 

 江泽民同志曾指出:“创新是一个民族的灵魂,一个没有创新精神和创新能力的民族,是难以立足于世界民族之林的。”正是由于创新精神,才有了中华民族古老的“四大发明”和新时代的“新四大发明”。习近平总书记也在多个场合强调创新的重要性:“国家之间的竞争本质上就是创新能力的竞争、创新人才的竞争。”由此可见,创新已成为新时代的代表词。创新依靠创新型人才,创新型人才的培育得益于创新型的教师队伍。所以,作为新时期的青年教师来说,创新教学思维是每位教师的必备素质。

然而,我们不得不承认现在的孩子创新思维并未真正形成,我国的创新能力与国外还有很大差距。教师作为孩子创新思维的启发者开导者责任重大。但,日益固化的教学模式、单一呆板的教学思路已难以适应当前教育创新、国家创新发展的大趋势。推动教师教学创新,发展创新型素质教育已迫在眉睫。

转变教学观念是推动教学创新的前提。创新是一种新的教学观,以教学的创新培育学生思维的创新、能力的创新,从而发展学生的创新能力。如果我们教师无法认识到教学观念创新的重要性,那么培育学生的创新精神、创新能力就成为一句空话。俗话说:学高为师,身正为范。言传身教的创新教学更能激发学生的创新思维。因此,教师教学观念的创新转变是重中之重,要切实转变传统陈旧的教学观念,不能总是认为教师是知识的唯一拥有者,学生是知识的被动接受者。试问:若没有学生的主动思考参与,教师即使再辛勤教学最终能否转化成学生的学习成果呢?答案很明显是否定的。所以,教师必须俯下身子,转变传统“教师中心论”,树立“学生中心论”的思想,真正的把观念转变过来,立足实际,强化创新教学能力的培养。

巧妙设计创新课堂是教学创新的关键。如果教学总是过去一套“填鸭式”“灌输式”的教学模式,只会让学生丧失学习的兴趣,对学习感到厌烦。试问:失去学习兴趣的教学谈何创新?因此,教师要灵活巧妙的运用创新教学手段,把教学当成一种兴趣的激发与培养,把教学变成一个启示学生积极思考的思维过程。所以,教师应该根据教学内容的特点,结合学生熟悉的一些事例,如国内外发生的一些小热点等内容,启发学生思考,真正将课堂变成一种“你争我抢”的“讨论式”“启发引导式”教学。此外,教师教学中还要精心设计形象生动的教学情境,激发学生强烈的探索欲望,让学生处于一种积极的思维状态,最大程度的培养学生创新思考能力。在新颖的教学方式中,结合现代化的教学手段,利用电脑信息技术,让学生从“被动学习”和“灌输教育”中,还给学生一片自由创新的田地。

教师加强自身创新实践是教学创新的核心。梁启超说过:“穷则变,变则通,通则久矣。”作为新时代的青年教师不能总是沉浸在“春蚕”“红烛”的赞誉声中,而要积极投入参与到创新教育的时代浪潮中,响应国家素质教育改革的大潮,解放思想,敢为人先。教师只有真正在教学创新中勤于动脑、教学相长,才能找到教学创新的新思维,才会打破传统教学模式依赖。正所谓:“喊破嗓子不如甩开膀子。”同时,也要冲破模式化、权威的依赖,加强自身业务学习,根据新课标、新课改的相关内容,大胆创新,迈出课堂,走进学生,用自身实践的创新推动教学实践的创新,从创新实践中找到教学的新思维、新理念。

国运兴衰系于教育,教育兴衰在于创新。创新教育呼唤具有创新观念、创新精神的高素质教师。有了创新精神,教师才能不单单做知识的传声筒,而做引导学生参与的组织者,不做南辕北辙拔苗助长者,而做开聪启智的潜能开发者,不是逼着学生前进,而是当好助跑器,引导学生自我冲刺,开辟未来。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息