2020山东公务员考试申论热点:用实招为企业复工复产“排障”

2020-03-21 08:38:44 来源: 作者

国务院办公厅近日印发《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》,提出了提高复工复产服务便利度、大力推行政务服务网上办等5个方面的政策措施,精准稳妥推进企业复工复产。这为广大企业复工复产注入了一针“强心剂”,给各地各部门为复工复产企业做好服务保障划出了“硬杠杠”。

公考角度中公解读[提出观点]

经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,必须推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产。

[综合分析]

前不久,一张赫然盖了8个公章的某企业复工申请表,折射了不少企业和单位面临的现实:一些地方存在一关了之、一停了之的简单化做法,有的城市落实联防联控要求时一刀切拒绝外来务工人员进入,不少地方表态多、调门高,但落实少、行动慢,更有甚者为企业复工设置重重障碍。我们对此提出批评的同时,也要真切理解这背后的苦衷。

《通知》要求深化“放管服”改革,取消不合理审批,提供便利服务,直击当前企业复工复产中的堵点、难点和痛点,也切中疫情之下一些地方存在的作风问题。比如,有的地方不敢担当、不愿负责,看一看、等一等的思想尚存,推进复工复产不积极;有的地方搞形式主义、官僚主义,复工复产要盖很多章,向企业收取复工复产保证金;有的地方工作疲沓,政务服务不到位,出现人流物流资金流流动不畅问题,等等。

当前,政策冲锋号已经吹响,能不能拿出实招推进企业复工复产,最大限度减少经济社会损失,对各地来说是一次大考。

[参考对策]

各地应以企业需求为导向,充分了解企业所需所盼,简化办事流程手续,协助解决防疫物资紧缺问题,帮助打通生产要素流动堵点;善用科技手段,积极利用大数据、人工智能等,推动政务网上办理,减少现场排队和业务办理时间,提高企业复工复产效率;实施“硬核”支持举措,分门别类给企业减税降费,消除企业发展后顾之忧。

落实企业复工复产政策,改进干部作风是关键一环。干部作风虚浮,即便实招也会落空。因此,在企业复工复产中,要制定好奖罚制度,对敢担当、善作为的大胆使用,对不担当、不作为的严肃追责。要让干部保持一股锐气,勇于担当冲锋在前,为企业办实事、解难题,做企业复工复产的“知心人”。