2020山东军队文职公告即将公布?

2020-03-21 08:41:12 来源: 作者

有些同学可能对军队文职并不了解,相信看了这篇文章,大家都会对军队文职有一个更清晰的认识!

  什么是军队文职?

  国务院、中央军委在2017年9月27日颁布实施的《中国人民解放军文职人员条例》,对文职人员给出明确定义:是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。

  在国家层面,文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。在军队层面,文职人员是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。

  军队文职的职业优势

  √身份地位高 √薪资待遇好

  √福利保障优厚√职业发展清晰

  √考试难度低 √岗位选择多

  文职人员条例强调:文职人员福利待遇以现役军官为参照,工资水平与现役军官基本相当,总体上工资水平高于地方同类人员。

  军队建立统一的文职人员工资制度,工资构成包括基本工资、津贴、补贴等,现行标准是应届毕业本科生、硕士生、博士生试用期满后到手月工资分别约为9000元、9500元、11000元。其他保险、福利、住房以及健康体检、子女入托等普惠性福利待遇,均有稳定保障。

  晋升方面,军队文职人员岗位等级设置类似于公务员,都是科员副科正科副处这样往上一级级晋升,最高可以晋升到副部级,发展前景好,同时对职务晋升年限、条件都有明确的规范,透明度高。

  招考形式及考试时间

  自2018年开始,全军首次面向社会统一招考文职人员,统一考试大纲,统一考试内容,统一考试时间,统一招考程序。

  2019年军队文职考试公告发布时间是3月12日,考试时间4月27日。

  2020年原定3月底进行文职人员全国统一考试。因为疫情,军委发布统一公告时间以及考试时间均已经推迟。目前2020年军队文职人员招聘考试公告还没有发布,考试时间未定。

  所以对于之前不够了解,或者才开始准备考试的小伙伴来说,还有充分的时间准备,真的是增加了一次选择的机会。

  什么人可以报考?

  1、普通高等学校应届毕业生。

  2、普通高等学校非应届毕业生(毕业2年内,未落实就业)。

  3、社会人才。

  4、加分政策:

  军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女,公共科目考试成绩加10分;

  现役军人、当年退役军人、在职病故军人和现役干部转改文职人员的配偶子女,以及在军队工作年限满5年以上的未纳编原社会招聘文职人员、社会聘用人员和服役年限满5年以上且被评为优秀士兵或者获得嘉奖以上奖励的退役优秀大学生士兵,公共科目考试成绩加5分。