015年军转干面试热点:无领导小组讨论中的团队意识

2015-03-01 09:39:04 来源: 作者

在无领导小组讨论中,每位考生都想在小组讨论中引起考官的注意,希望能够给考官留下一个深刻的印象,以此获得好的分数。而无领导小组讨论不仅是每个考生个人展现自我的平台,还是团队协作精神发挥导向作用的空间。一个成功的团队,离不开团员之间的团结协作,考生要想在无领导讨论中有出彩的表现,应当积极展现出自身具有大局意识、团结协作精神的一面,比起咄咄逼人、自命不凡、独树一帜的考生,考官更喜欢具有全局观念、讲究团队协作意识的考生。那么如何在无领导小组讨论当中展现出自身具有较强的团队意识呢,下面介绍几点:

1、根据小组大多数成员的意见,明确自己的观点,让自己的观点与大多数人的意见趋同,但不要一味的附和,在求同的情况下可以适当地展现自己出彩的一面。

2、自己的观点阐述完以后,认真倾听别人的意见和看法,可以适度地给别人一些赞许的目光和微笑,吸取别人发言中的精华,弥补自己发言的不足,可作适当的补充。

3、别人对自己的观点和看法持不同意见时,不要横加指责、争锋相对、恶语相向,考官不会喜欢没有容人度量、不重视团结合作的人,相反,考生应该表现出大度、接受意见的一面,当然,考生也可以在尊重别人的情况下适度地为自己的观点进行辩驳。

4、适当照顾一下发言少的考生。要体现团队精神,应当让所有成员都参与到讨论中来。可以给机会让发言少的考生来谈谈自己的意见和看法,适当照顾其他成员,能让考官感觉该考生有领导或组织者的风范。

5、对于反驳别人的意见,可采取先肯定后转折的方式。先肯定别人的某些观点是正确的,然后通过转折的方式提出自己的不同看法,这样就能在尊重别人的感受的同时,让别人更诚服地接受自己的观点,维持整个团队的友好氛围和团结协作精神。

6、控制好讨论时间。控制好讨论时间是团队成功协作的一个重要体现,整个团队要在规定的时间内充分讨论,使成员间的观点趋向一致,得出完善的解决方案,推选出代表来做总结陈述,阐明小组讨论结果。应当注意,如果在规定的时间内,小组无法得出一致的结论则被认为是团结协作意识差的表现,每个成员会被扣分,这一点应当避免。