2015军队文职面试:总后勤部军队文职人员招聘面试考情分析

2015-03-16 15:38:44 来源: 作者

总后军队文职人员招聘面试工作分析

面向全国招录军队文职人员的考试已经进行了两年,招录条件、对象、程序等方面愈加成熟。对于笔试而言,由于有考试大纲的指导,内容详实具体;对于面试而言,由于没有具体的大纲进行指导,形式和内容都不够详实。所以,很多通过笔试环节,准备参加面试的考试对军队文职人员的面试程序、方法等内容的了解非常迫切。为了能够给参加军队文职人员面试的考生更多的指导,我们从2015年总合军队文职人员面试工作进行分析,梳理出军队文职人员面试更清晰的轮廓。

2015年2月8日,总后在全国13个城市设置了19个考场,75个考室,同步组织658人参加2015年度军队文职人员招聘面试。本次招聘面试有以下特点:

第一,面试前期准备工作充分,力求公平公正。为了组织好这次文职人员招聘面试工作,总后相关单位坚持“聘出质量、宁缺毋滥”的原则,严密组织实施,专门聘请招聘单位以外的50名资深专家,集中审定105个专业面试试题,从1291名各领域专家中现场随机抽取531名面试考官,纪检部门工作人员全程监督,每个考场均配备电子监控和信号屏蔽设备,对面试过程进行录像和录音,确保面试环节公正公平,力求实现面试过程“零争议”面试结束“零上访”。牢固树立军队面向社会公平遴选优秀人才的良好形象。

不难发现,无论从面试题目的选择上,面试人员的确定上,面试过程的管理上,都有严格的要求。所以,军队文职人员的面试是有准备的,考生也要积极准备,通过自己的实力证明自己的能力,从而成为一名优秀的军队文职人员。

第二,面试考官、考生都通过抽签的方式来决定。在面试前,考生要通过抽签的方式决定面试的先后顺序,而面试考官也是由专家代表抽组考官或者考生代表抽组考官组成。这意味考生在面试前是无法确定自己面试的顺序,考官也无法获得自己将在哪一个考场对考生进行面试。抽签确定顺序是非常有效的一种保障公平的方式,在面试中经常被使用。考生抽签需要提前到达候考室,这就需要考生提前熟悉考场路线,确保按照面试规定的时间到达候考室候考、抽签。

第三,面试既有理论,也有实际操作。在总后文职人员招聘面试白求恩医务士官学校考场的面试图片中,能够看到一名考生正在给一个男生把脉。这意味着相关专业考生要现场进行操作,把脉一般是中医的诊断病症的一种方式。而在另一张图片中,现场还有担架、医疗器械等,担架上面还有一个橡胶模拟人。考生面前没有桌椅,考生在站着回答考官的提问。按照考官提出的要求进行相关的操作。还有一张图片,图中几个考生正在用尺、笔进行勾画,进行建筑方面的实际操作。这也说明面试内容与其报考的岗位息息相关。考生需要具备实际的操作能力,在一些特殊岗位上才能脱颖而出。这也是面试的一种新趋势。但是,有一些实际操作能力要求不强的岗位,考生只要回答相关的面试题目即可。总之,面试需要实力。

第四,候考室不再枯燥。在其它考生进行面试的时候,在候考室候考的考生,也安排专人与考生现场交流应聘心得,帮助考生克服紧张情绪,这种方式有利于缓解考生在面试前产生的紧张、焦虑的心情,有助于考生在实际面试过程中充分发挥自身的水平。

从总后军队文职人员的面试分析,我们能够了解军队文职人员面试的大体流程和轮廓。对于还未参加面试的考生来说,也一定能够从上面的内容得到启示,从而更加自信地面对面试,实现自身的人生理想。