首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

2018军转干考试申论热点:提高个税起征点 推出有时间表吗?

时间:2018-03-12 14:14:54  来源:  作者:
 

 申论热点:提高个税起征点 推出有时间表吗?

2018年的政府工作报告中提出,2018年将提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

898c66eca976407bb7fa8ea688125c30.jpg
 
【模拟预测题】
 
【提高个税起征点,人们高兴的同时又想知道,个人所得税起征点将提高至何种水平呢?什么时候能实现呢?】
 
【详解】
 
个人所得税起征点是指国家为了完善税收体制,更好的进行税制改革,而制定的税收制度。
 
全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希说,个税起征点实际上是免征额。个税起征点的高低都要以数据说话,应该考虑现在的生活成本。生活成本上升了,起征点应该调整。“但起征点的高低不是拍脑袋说出来的,也不是人大代表委员说多少是多少,起征点高低要有测算和调研依据。”刘尚希表示。
 
 
刘尚希强调,个税改革是一个整体,是对税制的各个要素进行整体的优化,不能简单化个税改革。“现在公众对个税改革,尤其是个人所得税的改革的理解等同于个税起征点,好像其他问题不存在了。”刘尚希说,个税改革涉及税制的起征、税率、税务档次、税收征管能力等问题,这些是整个改革要考虑的问题。
 
在刘尚希看来,任何税收都要与现有的征管能力相匹配,征管能力达不到,涉及的所有税收制度都会走样。“税收征管能力这个问题最重要,但很多人恰恰忽视了。”
 
个人所得税起征点的调整措施何时出台?“不会像房地产税那样久,因为房地产税是立法,个人所得税起征点的调整是修订法律。今年是否推出要看立法程序的进展。”刘尚希表示。
 
政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,确定个税起征点标准的法定权限在全国人大。至于提高到什么样的水平,从老百姓角度讲肯定是希望越高越好,但是作为国家税收制度的重要组成部分,税制要继续坚持和完善,因此要找一个平衡点,并不是提得越高越好。
 
个税改革历来是社会关注的热点,个税改革坚持“增低、扩中、调高”的总原则,即中低收入者少缴或免缴、高收入者多缴。
 
据了解,1980年,个税起征点确定为800元;2006年,提高到1600元;2008年,提高到2000元;2011年,提高到目前的3500元。2011年个税起征点提高1500元后,其纳税人从9000多万人减少至3000多万人,纳税面由28%降至8%左右。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息