首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

2018军转干考试申论热点:景区门票降价

时间:2018-03-23 06:25:46  来源:  作者:
 

 背景链接

李克强总理在今年政府工作报告中指出,“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”报告一出,不仅引起了各位代表的热议,也顿时在社会上引起了热议,这一报告直接反映了近些年一些重要景区不断涨价,给公众带来不好的旅游体验等现象。可谓切中时弊。
 
[景区门票让利的原因]
门票涨价,服务缩水,已经成为我国旅游业转型升级的障碍之一。很多游客最直观的体会,莫过于花了更多的钱,却享受不到优质的旅游体验。景点门票必须“打包”购买、景区餐饮店漫天要价,厕所脏得难以下脚、几公里难觅一张休息的座椅……“唯涨价论”和公众旅游体验之间的落差,暴露了旅游业发展进程中的诸多缺陷,也是行业发展不够成熟的表现。
放弃景区暴利思维,实质性下调门票价格与配套服务费用,让景区回归公益属性定位,不仅会激发民众的旅游热情,吸引更多人外出欣赏美丽中国,更会对拉动内需、刺激经济增长,发挥积极作用。西湖景区免费开放13年,换来了城市第三产业的蓬勃发展;美国黄石公园,门票收入占公园全部收益不到7%,价格仅占国民月平均工资不到1%,其成功的管理模式被许多同行学习借鉴。
景区的门票虽小,却牵连着整个产业的未来。尤其要看到,旅游业具有很强的产业关联性,只要找到对路的发展节奏,火的将不仅仅是一山一水,还可以和周围的餐饮、娱乐、交通、住宿等服务行业产生良性互动,以景区“小经济”盘活区域“大经济”。
[意义]
景区门票让利可能会产生“阵痛”,但从长远来看,游客能在享受门票价格优惠的同时,实现旅游资源的共享和挖掘,必将开创旅游产业发展新天地。
门票降价,对游客和景区是一种双赢:对公众来说不啻为节日福利,能够让公众更好地享受旅游的权利。此外,景区吸引了更多游客,有利于炒热和带旺景区,增加景区的收入。
[措施]
政府应当在门票价格上真正做到让利于民,最好的做法就是加大对国有景区的财政支持力度,从而让国有景区摆脱之前过度依赖门票经济的弊病。享受到门票价格优惠的游客就会增加对旅游延伸产业的花销,看似损失了门票收入这笔“小账”,实际上却得到了旅游相关产业收益这笔“大账”。
完善景区配套服务。旅游是一种放松,一种休闲,一种生活方式。只有通过良好的景区配套服务,才能支撑起“游得好”、“游得值”。要强化服务意识、完善服务配套、加强景区管理,更好的吸引游客。
各级政府部门以及景区管理、运营方,不妨以景点优惠为契机,把改革的力度再大点,措施再强点,步伐再快点,范围再广点,在此基础上,把服务做好、做优、做细,终究,对旅游景点来讲,门票仅仅是“小头”,做好服务拉动相关产业才是“大头”,惟其如此,才能促进当地旅游业的可持续健康发展。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息