首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

2018军转干考试申论热点:新官不理旧账有违契约精神

时间:2018-03-23 06:26:28  来源:  作者:
 

 背景链接

2018年3月5日,国务院总理李克强在全国政府工作报告中指出,政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”,这是诚信政府的承诺。
全国政协委员、京东董事局主席刘强东也在会中说,过去10年来,京东几乎每年都要遇到“新官不理旧账”的问题。政府工作报告中提到遏制政府“新官不理旧账”行为,极大地增强了民营企业发展信心,激发了民营企业家的投资热情。全国政协委员、国家行政学院经济学部主任张占斌说,这一问题产生的原因有很多。有的是前任官员做的承诺好,新任官员不愿兑现;有的是前任官员和企业家有利益关系,换了领导就停了优惠。
 
分析
“新官不理旧账”的背后,一方面是由于个别官员的法律意识淡薄、契约观念欠缺,全然不顾违约、毁约的带来的法律责任和失信后果;另一方面也和官员的“官本位”思维有关。一些官员走马上任后,一心只想着自己创造政绩,于是对前任官员的各项规划和工作全盘推翻,重新画蓝图。
此外,一些旧账背后利益关系盘根错节,在一定程度上也是剪不断、理还乱的“糊涂账”。一些新上任官员缺乏担当精神,担心被“旧账”所累,采取能拖就拖、能赖就赖的做法,将旧账搁置。
“新官不理旧账”给经济社会发展带来较大的负面影响。而最为直接的是,将使政府的公信力受到极大损害,对政府招商引资极其不利,特别是在一些投资周期长的领域,或者是在地方政府换届之年,即便地方政府给出的政策优惠力度再大、措施再实,一些民间资本可能会始终保持观望态势,不敢轻易投资。因此,新官也要理旧账,既是守护政府诚信形象和促进经济社会发展的需要,也是保护市场投资主体利益的必然要求。
对策
一方面,让“新官理旧账”,关键要建立科学的制度规约。首先,建立科学决策和科学论证机制。其次,切实树立起依法行政思维,确保所有决策和规划等依法而为,受到法律保护。最后,建立科学的“旧账”评价机制,加强制度建设,完善施政行为评价机制。
另一方面,上级党委、政府和部门要从科学指导和评价的角度,对履新干部,尤其是主要负责人的施政思路和施政行为进行监督并给予科学评价,将“新官理旧账”纳入具体评价考核体系,形成正确导向,既鼓励履新干部大胆创新、再创佳绩,又提醒他们维护发展大局、维护政府诚信、敬畏法律底线,接过发展的“接力棒”。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息