首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 军转干考试网 > 军转干申论

军转干考试申论热点:“天价打赏”纠纷不断,规范别缺位

时间:2018-05-20 11:20:46  来源:  作者:
 

 背景:辽宁大连一9岁女孩小鑫在虎牙直播平台给主播打赏了5万余元,其母亲维权三个多月一直没有结果。对此,虎牙公关部陈女士表示,一般会建议当事人提供孩子玩手机游戏时的视频资料,但小鑫的申诉材料里没有;因无法证明确实是孩子操作,所以申诉始终未通过审核,平台也将原因向申诉人进行了告知。

中国青年报发表与归的观点:虽然家长有一定责任,但类似的事情之所以不断发生,并且维权困难重重,根本还是因为监管存在种种漏洞。其一,平台往往缺乏针对未成年人的注册审核和使用限制。小鑫事件中,注册的个人信息里明确写着年龄9岁,头像也是小鑫本人,如此明显能看出是未成年人,虎牙却解释称,“有很大一批网友在注册时会选择使用假身份,这对平台来说很难进行辨别。”虽然没有相关法规要求注册必须实名,但能否对未成年人多双眼睛呢?其二,没有建立相应的维权选项。比如,跟微信公众号打赏一样,可以设置一个缓冲到账时间段,给用户一定的“后悔权”和纠正失误的回旋空间。毕竟,除了未成年人这种不理性、不知轻重的打赏外,还存在因操作不当引起的打赏行为。直播平台已诞生多年,网红直播已经发展成为一种职业,直播打赏也渐次成为一种商业模式。为市场和消费者权益护航的相应法规是时候出现了。不能一到维权的时候,才发现只能往《未成年人保护法》上凑。“你无法证明是小孩打赏”,一时让家长们无所适从。总体来看,家长需要吸取教训,但平台和有关职能部门,还有很多工作要做。

小蒋随想:虽说孩子不具有完全民事行为能力,但如今许多孩子玩手机比家长还溜,一些父母一看孩子闹就用手机哄,使“父母监管”成浮云。理解了这些,就不难理解一些孩子为何知道父母的手机钱包支付密码,一旦熊孩子失控,崽花爷钱不心疼,父母能不面临要后账的尴尬吗?父母是孩子的第一监护人,孩子欠教育闯祸,某些父母弥补祸事付出的精力和积极性,比教孩子时大得多,耐人寻味,更不正常。说这些,不是为直播平台脱责。事实上,平台为了吸引流量、更为了吸金,对直播内容、用户年龄、打赏金额等不积极设限,导致低俗情色内容泛滥、儿童看“儿童不宜”畅通无阻、巨额打赏产生的纠纷不断。平台的心思都用在做大用户群、做好数据报表、进一步融资、寻求上市、被高价收购,自律规范排老几?对于打了赏又想往回要,直播平台的态度都消极。是不是未成年人打赏未必是核心,直播平台不想设支付缓冲期、给予用户后悔权才是关键。考虑到此类纠纷不断出现,互联网管理部门及法律规范制定不能作壁上观。法治需要专业精细,打赏出问题,只能参考“赠予”或未成年人保护方面的法规,终有隔着一层的感觉,法律适用面临争议,还会出现“同案不同判”。不仅是未成年人打赏纠纷多,不是还有大妈天价打赏男主播闹得不可开交吗。在此问题上,法治规范不能缺位。

 

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018临淄区公开遴选30名中小学教师 7月20日起报
·2018云南楚雄州事业单位招聘资格复审有关事项补
·2018年潍坊工程职业学院公开招聘定于8月4日-5日
·2018常州市新北区西夏墅镇补充招聘专职幼儿教师
·2018北京经济管理职业学院招聘22人公告(第三次
·2018年南京市栖霞区招聘新教师拟聘用人员名单第
·2018常州市新北区薛家中心小学招聘代课教师公告
·2018兰州市公开招聘中小学聘用制教师 笔试22日
·2018年南京金陵高等职业技术学校招聘教师拟聘用
·2018宿州埇桥区公开招聘220名幼儿教师 7月22日
·2018承德市将公开招聘教师68名
·2018鄂尔多斯鄂托克前旗招聘教师笔试成绩公示
·2018年潍坊高新区事业单位工作人员和事业编教师
·2018安徽霍山县定向培养乡村教师初中起点专科层
·2018宁夏医科大学事业单位招聘总成绩公示
·2018宁夏交通运输厅事业单位招聘资格复审结果公
·2018春季福建泉州丰泽区教育局教师资格认定名单
·2018安徽安庆太湖县事业单位招聘教育系统岗位资
·2018渭南市合阳县教育局小学、幼儿优秀教师招引
·2018安徽涡阳县定向培养乡村教师(初中起点)体
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息