2020国家公务员考试面试技巧:四种方法克服你的紧张情绪

2020-04-13 23:44:55 来源: 作者

【参考答案】

首先,社区开设议事平台,让工作人员和社区居民都能够在该平台上参与议事,既方便了居民解决问题和及时掌握社区内的情况,又能够提高工作人员的办事效率。这个举措是惠民利民的一项进步,在方便社区事务管理的基础上,又通过微信平台增强了与社区居民的联系,可谓是一举两得。

其次,该项举措在实行的过程中暴露出许多问题,有些问题违背了设立平台的初衷。微信议事平台作为一个网上平台,在汇集众多意见的同时,无形中为群众提供了一个八卦的聚集场所。该平台的功用逐渐超出了议事的范围,增添了许多居民间的家长里短。这样下去不仅不能够让该平台发挥利民的效益,反倒会加剧居民间的矛盾。如果任由这个态势发展下去,该平台只会沦为居民情绪倾泻的“垃圾场”。

再次,社会上还有很大一部分人并不熟悉手机、互联网等智能操作,比如很多老年人并不会使用微信,所以把微信当做社区主要的议事平台,实际上缩小了受众范围,将一些对微信不熟练居民的需求排除在外。并且工作人员在虚拟平台上活跃工作的时间越长,相对的在实际工作中付出的精力就会减少,就会造成忙于线上工作,忽略实地走访和关心的结果。

最后,社区在实行微信议事平台的同时,要注意引导该平台的走向,避免出现“议事变八卦”的情况。如可设立议事章程、议事规则和话题限定范围,在保持方便居民生活的基础上尽可能地规范该平台,确保在既定议事规则下,让居民对自己感兴趣的社区事务畅所欲言,并提出行之有效的方案。另外,除了线上工作,社区应该组织建立线下议事平台,形成线上线下联动平台,如设立微信议事厅、网络议事厅、楼宇议事厅等,确保该社区内任何年龄层人都有途径能够参与社区议事。之后,不能因为线上工作而忽略实际上的工作,要定时对那些不经常参与社区事务的人进行入户走访,对一些重点关注对象如失孤老人等进行实地的关心与慰问,力保做到社区居民人人都能感受到社区工作的温暖。