2014河南农信社面试技巧:说话要有理、有据、有序

2014-11-27 23:19:38 来源:金路教育网 作者
 “言之有物”指的是考生在答题时,千万不能泛泛而谈,要具体化。比如在自我认知类题型中,常见的一道面试题是“请你简单的做一个自我介绍。”一见此题,大部分考生定会心中窃喜,自我介绍这还不简单,不就是说一下自己的姓名和毕业院校吗,再不然就是炫耀一下自己参加了什么活动,得了什么奖。三分钟的自我介绍,一分钟搞定,然后就是考官疑惑的眼神,“介绍完了?”“完了”。是真的完了,千万别以为答得越少越好。

  面试的用意在于考官能够更深刻的了解考生,怎么了解,就是通过沟通。因此,你要把握面试的每一分钟,通过面试中的每一句话,尽可能的向考官传达他所要了解的信息,让他觉得你是最适合这个岗位的。

  再回头看此题,要让自己的答案丰盈起来,就是要做到“言之有物”。比如谈到自己组织能力超强时,可以详谈一下自己参加的某个项目,在项目中所担当的角色,在面临突发事件时,所采取的解决措施,这样既容易让考官清晰地看到你的能力,又不至于让他觉得你夸夸奇谈,不够真诚。此外,通过讲故事的方式来回答问题,也能提高考官的兴趣,增强考官的注意力。

  “言之有理”指的是考生在答题时,一定要有论据支撑,且论据不能违背国家相应的法律法规和政策制度。绝不要认为自己的见解越新颖越好,愤青是不适合在面试中出现的。国家公务员绝不是什么意见分子,其素质要求第一点就是始终拥护中国共产党,政治立场够坚定。此外,也要注意,公务员面试是为了选拔公职人员,你的身份是准公务员,你的立场应从国家整体利益出发,顾全大局,依法办事,在答题时切忌大众思维。比如在如何看待城管和小贩之间矛盾的问题上,要做到全面分析问题,切实解决问题,而不是根据自身的情感倾向,偏袒某一方,大发牢骚。总之,就是要具备“政府思维力”,依法办事,顾全大局,服务群众,奉献社会。

  “言之有序”指的是考生在答题时,根据人类思考习惯,有条理的、以符合语言规则的方式,清晰地作答,切忌逻辑混乱,想到哪,说到哪。你要相信这泱泱大国是不缺优秀人才的,考官不都是有耐心的,没有人愿意耗费时间和精力去分析你的观点是否精辟。你要做的就是干净利落,让考官不费力就能听明白你在说什么,即“言之有序”。

  综上三点,专家是想让大家明白,农信社考试并不是高深莫测的,其实是有规可循的。要想进入某个队伍,就必须先学会某个团队的语言,而掌握语言的捷径便是具备这种语言的思维方式,形成条件反射,好比我们学习外语一样,这需要进行相应的训练,说七天养成一个习惯不是不可能的。