2021国家公务员考试申论热点:守住健康的“一米线”

2020-05-22 09:49:46 来源: 作者

热点背景:

“一米线”不是新事物。长期以来,在机场、车站、银行、政务中心等公共服务场所,往往在办事窗口和排队人群之间设置“一米线”。而在疫情期间,“一米线”的话题又热了起来。近期,北京、深圳、厦门等一些城市开始在医疗机构全面推广排队交费“一米线”,加强人员疏导、避免聚集。此外,还在多家商场、超市等场所以及公共服务行业增设“一米线”标识,引导人们按照一米安全距离排队。

【综合分析】

“一米线”在生活中非常常见,比如在银行、办证中心、机场等公共服务场所,一般都设有“一米线”,而在近期,随着疫情逐渐明朗,各地逐渐开始复工,人员流动开始回归正常,“一米线”变得更加普及,不仅仅是在一些医疗机构的排队交费中,也开始渗透到了商场、超市甚至是一些饭店门口。在这样的关键时期下,这一标识的设置一方面能够让大家在公共场所与他人保持距离,避免病毒传播感染,保障自身及他人的身体健康,真正的为我们的疫情防控加上“安全锁”;另一方面这也是对个人隐私尊重的一种体现,真正缓解了在一些特殊场合下,如银行自助取款机,超市收银台等,群众对个人信息泄露的担忧;除此之外,也能够维护公共场所的公共秩序,让大家养成文明排队的好习惯,从而提高广大人民群众的社会公德意识。

然而,“一米线”的设置虽用心良苦,却依然有一些不和谐的因素,干扰“一米线”的实施效果,如:个别人员对“一米线”视而不见,排队靠挤靠抢,即使有人提醒,依然听而不闻。当然,当前“一米线”的普及度还不够广,也是我们需要担忧的一个问题,特殊时期特殊对待,随着复工复产的热潮,很多地方都面临着人流密集的问题,这种情况下,更需“一米线”的精准隔离,从而实现其防控的价值。

“一米线”不仅存在于公共场所,更应存在于每个人心中。因此,我们也应多措并举,真正实现“一米线”的价值。

第一,强化大众的“一米线”意识。

通过在“一米线”附近设置标识,在网络进行宣传引导,向大家讲明“一米线”设置的初衷,引导大众自觉遵守,养成良好的习惯,对自己负责,更是对他人负责。

第二,加强对破除“一米线”人员的惩罚。

特殊时期需谨慎对待,在疫情防控的关键时刻,对不遵守规则的人员必定要严惩不怠,轻者可以适当罚款、教育,重者可直接拘留,以让大众看到我们的决心,更给他人起到一定的警示作用。

第三,拓宽“一米线”的使用范围。

不应仅仅局限在商场、医疗机构之中,任何公共场所都应当适当尝试“一米线”,如景区公园,工厂工地,办公区域等,真正做到从排队一米距离、用餐一米距离到出行一米距离,办公一米距离,生产一米距离的延展。