2020年国家公务员考试(地市)真题解析第44题:世界发展大变革

2020-04-19 17:43:50 来源: 作者
44.世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

这段文字接下来讲的是:

A.为什么我们认为当前的世界正处于发展与激变的时代

B.中国是维护世界和平、促进世界共同发展的重要力量

C.正确认识和把握时代的主题才是各国制定政策的依据

D.各国人民应同心协力应对我们所面临的各种风险挑战

一、难度分布

2020年国家公务员考试(地市)真题解析第44题:世界发展大变革





总结:该题难度较易,解题的关键是把握文章中的语句逻辑及语意。

二、题本分析

难度分析:该题题本字数较多,需要花费一定时间阅读;文章语句逻辑关系简单,为解题带来便利。

通过联系上下文,快速理解文章语意是破题关键。

2、联系上下文

首先,审题,发现题目要求我们续写文章。

其次,回到文章最后一句,大意就是“世界面临这问题、那问题,人类面临许多共同挑战”,由此可以判断,文章接下来很可能要把“面临的挑战”给填补上,此时选项“D.各国人民应同心协力应对我们所面临的各种风险挑战”比较合适,但目前还不能确定。

再次,快速浏览全文,总结文章主题:

文章第一句:和平发展是时代主题;

文章第二句:和平发展是大势;

文章第三句:人类面临许多共同挑战。

由此,可以看出选项A是对文章第一部分的总结;

选项B无中生有,文章并未出现“中国力量”;

选项C无中生有,文章也未出现“各国政策”;

选项D,符合题意。

故此题选择选项“D.各国人民应同心协力应对我们所面临的各种风险挑战”。

参考答案:D.各国人民应同心协力应对我们所面临的各种风险挑战

三、往年真题

在2019年安徽公务员考试,行测真题中,通过联系上下文,也可以进行快速定位正确选项。

48、科学家认为,未来的仿生机器人并非是要完全模仿人类的所有功能,而是模仿某项功能。这些智能机器人有望成为“超人”,有的具有超强的记忆力,有的具有超强的学习能力,有的听觉功能特强,有的嗅觉功能特强……,________。

填入划横线部分最恰当的一项是:  A.智能机器将超越人类  B.不同功能的智能机器人可以用于不同的领域  C.但它并不具备人类的情感,也不具备人脑的灵活性  D.人类受限于缓慢的生物学进化速度,无法与之竞争和对抗

解析:

首先,文章中“…未来的仿生机器人…而是模仿某项功能。”可知:机器人具有模仿功能,在四个选项中谈及“机器人功能”的只有选项B,故选择B选项。

其次,在选项A、C、D中反复提及“机器人”与“人类”相比较,但是文中并未提及“人类”的观点,所以这三个选项皆要排除。

参考答案:B.不同功能的智能机器人可以用于不同的领域

四、佳句摘抄