首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018年国考面试热点:GDP落实到民生才能沥干水分

时间:2018-01-24 01:02:24  来源:  作者:
 

  据媒体近日报道,中国“万亿俱乐部”即GDP达万亿元人民币的地方,又增添了江苏无锡和湖南长沙。2017年,这两个城市的GDP分别为10500亿元和10200亿元。2017年,无锡的GDP名义增速高达14%,而长沙的GDP增速为9%,该市932个重大项目完成投资4200亿元。

  现在,“万亿俱乐部”成员及其分布情况基本与整个国家的经济发展态势相一致。在12年前的2006年,上海率先达到“万亿”水平。据媒体统计,现有“万亿俱乐部”的14个成员,东部10个、中部两个、西部两个,而昔日财税大户东北则无一城市入列。若以城市群看,集中了上海、苏州、杭州、南京和无锡的长江三角洲“万亿俱乐部”成员最多,共有5个。珠江三角洲、京津冀、成渝和长江中游各有两个“万亿俱乐部”成员。若以省份而论,苏州、南京和无锡所在的江苏省“万亿俱乐部”成员最多,广东省虽然以两个城市在数量上位居第二,但广州和深圳都是“以一当二”:深圳和广州的GDP分别在2016年和2017年提升到了两万亿元。

  进入“万亿俱乐部”的地方,其发展民生的动力和底气应该更足,居民的生活水平也应该更高。以上述“万亿俱乐部”成员的GDP水平,尤其是超过了两万亿元的上海、北京、深圳和广州的GDP水平,已经达到了富可敌国的程度。即使以这几个地方的财政收入及可支配财政规模计,也达到了许多土地面积和人口规模都在其上的国家的水平。但是,如果向其中财政效率比较高的国家看齐,上海、北京、深圳和广州的民生水平还有相当大的提升空间。

  当然,GDP只是一个数值,其落实到地方财政以及地方可支配财政的盘子里,是国家的税收结构和事权划分的结果。但无论如何,“钱多”应该是办好事的前提条件。“万亿俱乐部”的成员,自然也应该在惠民生方面为后来者做出示范。这个示范不仅在于如何发展,更在于如何将发展成果惠及民生。

  不将GDP的提升与民生水平的提升相联系,即不将发展成果与民生相联系,这样的GDP纯粹就是一个数字而已,所谓“万亿俱乐部”也无非是一张政绩榜单。从另一个角度讲,只有把GDP与民生相联系,才能挤干GDP的水分,把万亿、千亿、百亿的政绩榜单弄干爽。如果声称GDP又增加了多少、增速多么喜人,民生却没有提升或者没有得到相应的提升,那么这样的GDP就很可疑,这样的政绩榜单就该挤挤水分。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息