首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018年国考面试热点:知识该付费还是免费

时间:2018-01-24 01:03:30  来源:  作者:
 

 近两年,知识付费迅速兴起。2017年8月,知识付费用户超过5000万,行业对于2017年度知识服务总体收入规模突破500亿元表示乐观。但据了解,当下,消费过知识付费产品的人很多,但持续学习和付费的用户少之又少。

  为什么会这样,到底收费是趋势,还是免费是趋势?

  获得知识,从不付费到付费是一个历史性进步。但从知识付费到知识产品免费,又代表着更高阶段发展的必然。中国的特殊性在于,这两个历史阶段在时间上叠合在一起,造成了收费与不收费的两难。

  首先,知识付费是经济发展到一定阶段的必然结果。

  在低收入阶段,人们的可支配收入主要用于衣食住行,没有更多的钱用于知识付费。近两年,知识收费兴起,反映了人们收入结构改变的现实。知识付费光荣,这是需求升级决定的。这个过程刚刚开始,从这个意义上说,知识付费的空间还会不断增加。

  在知识需求与支付能力增长时,学习和付费不可持续,可能有许多具体原因。一是在知识需求方面,终生学习还没有成为一种习惯,持续为知识付费的习惯有待形成;二是在知识供给方面,提供的内容或方法不对路,学一次就不想再学了。这要求知识提供者从以自我中心向以读者为中心转型。

  其次,免费经济兴起,知识服务化正成为潮流。

  在中国,知识付费还没火透,迎头撞上了免费浪潮。这就好比信用卡还没普及,移动支付又要取代信用卡。当两步合为一步,混合现象就出现了。

  知识免费作为一种商业模式,不是不收费,而是知识不按产品来收费,而按服务使用来收费。例如云服务中的SaaS,是指软件产品不收费,按软件使用(即服务)收费。本质上,是将知识的业态从产品业态升级到服务业态。

  这说明,知识产品收费只是初级业态,相当于知识制造业。知识产品不收费而知识服务收费是更高级的业态,相当于知识服务业。在我国,知识的产品业态还没发育好,又迎来了服务升级。这就是当前知识付费面临的实际情况。更特殊之处在于,知识产品不收费是初级业态之前的不发达状态形成的习惯。因落后而不收费与因先进而不收费,叠合在一起。

  在两次浪潮合成一股的特殊国情条件下,知识付费会向哪个方向发展?最合理的方式是工业化与信息化融合。

  一方面,知识产品业还要大发展。知识的“制造”业要从以自我为中心转向以用户为中心,要更有针对性地提供用户所需的知识。问题提出与解决不到点、不到位,就不能怪学生不到课。要围绕问题的“到点率”“到位率”,来提高“到课率”。

  另一方面,知识服务业后浪推前浪,不断以创新业态帮助用户解决问题。举例来说,下载商业研究报告,不付费是不对的。但只靠版权收费,收的是小钱。如果通过服务附加价值,比如以用户要解决的问题为主线,根据用户不同阶段的不同需求,持续地提供每一步的研究线索和信息,甚至与咨询服务结合起来,可以收到比版权费更多的服务费。从续订产品升级为续订服务,要做的事情很多。完善知识服务平台功能,让在线支付手段更便捷,通过自媒体与社交网络增加交互,开发针对效果付费的打赏制度等,都可以使知识服务发展得更好。

  《十万个为什么》中“软件一定要收费吗”词条下写着:“自从软件即服务兴起以后,靠软件收钱的人,赚的钱越来越少;而软件不收钱靠服务收钱的人,赚的钱越来越多。”仅以此作为结论,让我们理解一个变得更年轻的世界。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·2018年国考面试热点:知识该付费还是免费
·2018国考面试备考—掌握怎样面试答题可以避免假
·2018年国考面试热点:直播答题,互联网的又一个
·2018年国考面试热点:GDP落实到民生才能沥干水
·2018年国考面试热点:别做一只孤独的"旅行青蛙
·2018年1月15日甘肃国税事业单位面试题
·2018年1月14日安徽合肥庐江事业单位选调面试题
·2018年1月13日安徽省属事业面试题(水利水电职
·2018年1月19日邯郸市永年区医技类事业单位面试
·2018年1月20日四川宜市事业单位面试题
·2018年1月20日山东聊城卫生计生事业单位面试题
·2018年1月20日河南南阳市卧龙区组织部遴选(事
· 2018年1月19日四川省属事业单位面试题
· 2018年1月20日江西赣州经开区面试题
· 2018贵州省面向秀村干部等定向招录乡镇公务员
·2018年1月20日江西省赣州市寻乌县医疗卫生系统
· 2018年1月13日人民银行陕西分行面试题(无领导
·2018年1月21日四川宜宾市事业单位面试题
·2018年1月21日四川宜宾市电视台面试题(专业技
· 2017年1月21日湖南省衡阳市直机关遴选面试题及
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息