首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
·一对一辅导 推行“精品教育”战略
·一对一辅导超越传统“大锅饭”培训
·北京金图:一对一辅导推行“精品教育
·一对一辅导用心,点亮孩子成才之路
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018年国考面试热点:人工智能之“热”应带来更多思考

时间:2018-01-24 01:05:03  来源:  作者:
 

  400台机器人整齐划一跳街舞,开场酷炫;复兴号、火星漫游车、天鹰无人机、神经外科导航机器人,分别代表中国速度、中国高度、中国力度、中国温度——日前,央视科学挑战节目《机智过人》第一季收官,一项项人工智能成果展现在观众面前。

  首季《机智过人》热播,与其采用的“人机对战”综艺手法,即人脸识别等国内人工智能顶尖项目接受超强人类检验有关,根本原因则是人工智能在2017年的发展之热。在人民网舆情数据中心等发布的《网络正能量传播蓝皮书》中,“人工智能”位列创新中国热词榜第一。而在国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办的“汉语盘点2017”活动中,“智”字则被选为年度国际字。以人工智能为代表的科技力量,既是贯穿2017年的科技文化现象,也成为中国经济社会发展和人民生活的关键词。

  从写入2017年《政府工作报告》,到2017年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),再到2017年12月工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,“人工智能”在2017年持续火热。

  在产业层面,知名科技企业纷纷发布人工智能发展战略,许多“独角兽”公司应运而生。2017年11月,科技部公布了第一批国家人工智能开放创新平台,自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音这4个细分领域受益。

  《机智过人》广受关注,是国家政策导向和市场发展风向在文艺创作领域的反映。而人类与人工智能的关系,则成为《机智过人》这档综艺节目引发的深层思考。在2017年年底举办的第四届世界互联网大会上,“人工智能会不会更好地服务于人”成为热点话题,很多互联网领域人士并未过多讨论技术创新、商业模式,而是从哲学层面考虑人工智能的发展走向。

  人工智能发展的逻辑为何?《规划》明确,“推动以人类可持续发展为中心的智能化”。以人为本的人工智能发展,只靠国家政策引导是不够的,只靠企业自发行动是不行的,需要的是全社会共同参与、讨论,为“人工智能法律法规、伦理规范和政策体系”的建立和完善贡献智慧。从这个意义上说,《机智过人》这样的科普行动和文艺创作多多益善。

  在2018年,在未来,人工智能会越来越“热”。较之可能在某一天实现的“机器人像人一样思考”,“人像机器一样思考”才是令人担心的。如何不让这样的局面出现?唯有人类不断思考、不断创新。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)
最新资讯
公务员考试资讯
·2018北京昌平区考试录用公务员拟录补充公示
·2018宣城郎溪县纪委,监委选调公务员核减选调职
·2017北京市东城区补录公务员拟延期录用公示
·2018下半年四川招录公务员编和参公编人员公告
·2018山东寿光市公务员考录工作顺利完成
·2018安徽合肥市公务员考试体检结果通知(8)
·2018湖南益阳市考试录用公务员体检合格人员名单
·2018上半年四川泸州市叙永县考试录用公务员及参
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·2018年甘肃省住房和城乡建设厅公务员拟录用公示
·江西省2018年市县两级法院、检察院统一考录公务
·2018年9月29日贵州省贵阳市直事业单位面试题
·2018年9月28日安徽肥西县直医疗卫生事业面试题
· 2018年9月27日河南鹤壁烟草招聘面试题
· 2018年9月29日江西赣州三类人员选拨乡镇副科面
·2018年9月宁夏回族自治区吴忠市面试题
· 2018年9月26日四川宜宾市临港房产局招聘临聘人
·2018年9月26日四川省烟草公司招聘面试题
·2018聊城市消防支队政府专职消防队员招聘80人简
·2018北京市丰台区政府专职消防员招聘160人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息