首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018年国考面试热点:票选调皮学生,是人格体罚

时间:2018-01-24 01:09:05  来源:  作者:
 

 “我孩子的班主任让大家匿名投票选出最调皮的学生,票数最多的那个学生就要坐在讲台旁边的‘特座’上,我们做家长的觉得老师这样做很不好。”前不久,西安一位家长气愤地向记者投诉。长期从事青少年心理健康工作的国家二级心理咨询师李重佐表示,老师此举首先破坏的就是同学之间彼此的信任感(1月15日《华商报》)。

  让学生投票选出一名最调皮学生,给其在讲台边安排“特座”,对于老师来说,这也许是一种“创新”的教学方式,但对于学生来说,就是一种无法忍受的“酷刑”了。相对体罚而言,票选最调皮学生,虽然没让学生有皮肉受苦,却伤害了其人格尊严。特别是,最调皮学生的标签会让人无地自容。孩子们也有人格和尊严,也应得到尊重和保护。可以说,票选最调皮学生侵犯了孩子们的人格权,是一种人格体罚。

  应该说,奖优罚劣是一个比较公平的教育方式。如何操作得当,既起到褒扬先进、激励后进的作用,又不伤害后进学生的自尊,考验着学校及老师的教育智慧。针对一些调皮的学生,采取一些惩戒措施是很有必要的,但惩戒措施要把握好一个度,要以批评教育为主、处罚为辅,不能以损害未成年人的身心健康为代价,不能采取体罚、侮辱人格等暴力手段侵犯未成年人的基本权益。毕竟,学生的身心健康和人格尊严是第一位的,学校的规章制度和老师的教学方式,都要以此为前提。很明显,票选最调皮学生是一种侮辱学生人格的奖惩手段,不仅违背了学校教育的初衷,而且暴露出老师教育智慧的缺失和教学方式的粗暴,也让师道尊严沦为一种暴力。

  诚然,学校频频发生老师体罚、侮辱学生人格的事件,引发了人们对未成年人教育和保护的反思。老师在力争让学生达到品学兼优的同时,应注意关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当进行耐心教育和帮助,不应该采用殴打、体罚、侮辱人格等简单粗暴的教育方法。要知道,家长将孩子送到学校后,学校与学生形成代管的关系。根据相关司法解释的规定,学校对学生负有教育、管理和保护义务。由于学校没有履行相应义务,特别是老师教育失当,导致学生身心受到伤害的,学校及相关老师应承担相应责任。

  无论是对学生进行暴力式的体罚,还是票选最调皮学生之类的人格体罚,可能初衷都是好的。而从法律的角度看,这样的教育方式侵犯了学生的健康权和人格权。一些家长和学生认为老师是出于恨铁不成钢的善意,往往忽视或放弃了学生的这些权利。在学习压力日趋繁重、学生个性普遍要强的今天,学校和老师都应当注意及时转变自己教育和管理的方式,充分尊重学生在人格、隐私、休息、娱乐等方面的权利,避免让师道尊严沦为一种教育暴力,损害未成年人的权益。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·2018年国考面试热点:票选调皮学生,是人格体罚
·2018年国家公务员考试面试技巧:听说读写备考方
· 2018年1月20日四川省泸州市事业单位面试题
· 2018年1月21日江西赣州市直机关遴选公务员面试
·2018年国考面试热点:人工智能之“热”应带来更
·2018国家公务员面试无领导小组讨论面试考情分析
·2018年国考面试热点:知识该付费还是免费
·2018国考面试备考—掌握怎样面试答题可以避免假
·2018年国考面试热点:直播答题,互联网的又一个
·2018年国考面试热点:GDP落实到民生才能沥干水
·2018年国考面试热点:别做一只孤独的"旅行青蛙
·2018年1月15日甘肃国税事业单位面试题
·2018年1月14日安徽合肥庐江事业单位选调面试题
·2018年1月13日安徽省属事业面试题(水利水电职
·2018年1月19日邯郸市永年区医技类事业单位面试
·2018年1月20日四川宜市事业单位面试题
·2018年1月20日山东聊城卫生计生事业单位面试题
·2018年1月20日河南南阳市卧龙区组织部遴选(事
· 2018年1月19日四川省属事业单位面试题
· 2018年1月20日江西赣州经开区面试题
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息