首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018事业单位面试热点:浅谈面试中的政府思维

时间:2018-02-03 10:23:37  来源:  作者:
 

 绝大多数同学在面试学习的过程中,尤其是在学习阶段的中后期作答时,可能经常听到老师的点评:缺少政府思维。那么到底什么是政府思维呢?为什么面试要有政府思维?如何培养政府思维呢?我们下面为同学一一分析。

一、什么是政府思维

所谓政府思维,简单的讲就是在全面、客观的基础上,能够从政府的角度出发去看待问题。举个例子请谈谈你认为是否应该纳税,广大纳税人自然希望不纳税或者少纳税,毕竟这减少了自己的实际收入;但反之从政府角度来讲,我们国家的税收是取之于民用之于民的,如果少纳税或者不纳税,这就会严重影响城市日常运行,导致社会秩序混乱。

二、为什么面试要具备政府思维

在事业单位考试面试的过程中,考官通过模拟政府日常办公的情况来测查考生的个性品质、能力强弱等。那么既然是模拟政府日常工作,当然就要求考生在处理问题的过程中体现出政府思维。具备政府思维在处理问题的过程中,相对来讲要比用媒体思维答题的考生更具备优势。三、如何培养政府思维

想要培养政府思维的同学,可以从下面几个方面做起:

首先,在进行题目思考的过程中要做到换位思考,切实地站在政府和事业单位的角度去看待问题,认识到该项措施或手段的积极作用。比较典型的就是政策理解类题目,比如某市采用单双号限行的措施来缓解交通拥堵,谈谈你的看法。在解题之前,同学们应该认识到:想要缓解交通拥堵问题,虽然的确仅仅靠一个措施是不能够标本兼治地解决这个问题的;但是与此同时我们也应该看到,实行了单双号限行的措施的确对于缓解交通拥堵的情况有积极的作用。因此针对交通拥堵问题应该多措并举、多管齐下,而不是彻底地否定此项措施。通过换位思考的方式和日常的练习,强化自身的政府思维。

其次,政府思维的培养重在日常积累。在日常生活中,相信大家每天都会接触到一些新闻,这些各大官方网站发布的新闻,尤其是针对于近期热点事件的社评之中,很好地体现了政府思维。因此,同学们在积极备考的过程中,还要积累社评涉及的热点事件以及其中的评论。看到问题时,我们可以自己简单谈一下自己的看法,再与社评的观点相对照,逐步培养自己的政府思维。除新闻外,同学们还可以关注政府网站,上面的通知、公告等也体现了政府日常工作的一些思路。

最后,祝各位同学都能顺利通过面试,加入到公职队伍中。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·2018事业单位面试热点:浅谈面试中的政府思维
·2018国考杭州海关面试寄送资格复审材料通知
·中国文联2018年考试录用机关工作人员面试公告
·2017年深圳市公安局招聘辅警笔试成绩和面试安排
·2018广东肇庆市公安局高要分局招聘辅警100人公
·2018江西新建分局执法办案管理大队招录辅警公告
·2018浙江北仑区消防大队专职消防员招聘公告
·2018广东和平县专业森林消防队员招聘公告
·2018广东龙川县林业局招聘森林消防队员公告
·2018陕西西安市公安消防支队招聘政府专职消防员
·2018江西定南县公安消防大队招聘政府专职消防队
·2018江西湾里区森林消防大队招聘公共服务性岗位
·2018年吉安吉州区合同制消防队员招聘公告
·2018年江西九江市本级政府招聘专职消防员25人公
·2018广东东莞市公安消防局茶山大队招聘政府专职
·2018广东紫金县森林消防队员和公安森林分局辅警
·2018广东中山市林业局招聘专业森林消防队员公告
·西咸新区公安消防支队公开招聘97人 1月12日前报
·2018福建连城县政府专职消防员招聘10人公告
·2018年惠州惠城区横沥镇人民政府招聘10名专职消
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息