首页 学校中心 资料下载 试题下载 课外辅导 金路博客 外语培训 职业培训 企业培训 出国留学 远程课程
高考信息 | 自学考试 | 外语高校招生 |课外辅导 | 托福 | 学士学位 | 留学 | 四六级 小语种日语 | 西班牙 | 韩语 | 法语 | 俄语 | IT | 考研 | 招警考试 |
金路网校 | 公务员 | 工程建筑建造师课 | 造价工程 | 成人高考 | 在职研 | 职业金路教育 | 人力资源 | 外经贸 | 会计证 | 注会 | 消防类消防中控 | 医师类 |
您当前的位置:首页 > 公务员考试网 > 国家公务员考试 > 国考面试

2018年国家公务考试面试热点:如何看待“佛系青年”

时间:2018-02-03 10:24:12  来源:  作者:
 

 【热点背景】

  所谓“佛系”,倒不是真的剃度出家,而是指一些90后待人接物的一种状态,“不以物喜不以己悲”,“一切随缘”。他们给自己的人生不止设置了“静音”,还设置了“免打扰”模式。比如,佛系员工“平平安安上班,安安静静下班”,交代下来的任务从不推辞,但也绝对不会给自己揽工作;工作质量永远保证合格,但从来不会有惊喜;甚至连恋爱都不太走心,一切“都行,看你。”他们将“佛系”二字作为自己的生活指南,过起了佛系人生。

  【命题预测】

  近来,“佛系青年”成为了网络热词,是指一些90后待人接物的一种“不以物喜不以己悲”,“一切随缘”的心态。有人说,这是年轻人面对生活的一种豁达,也有人说,这是年轻人逃避现实的一种心态。对于“佛系青年”,你怎么看?

  【核心考点】

  本题是考察考生对于一个网络热词的分析和理解,属于对综合分析能力中观点类题目的考察。题目中点明了“佛系青年”的基本含义和人们对于年轻人持有这种心态的理解,这需要考生对于热词背后的社会现实,尤其是当下青年人的处境,奋进与焦虑的心理特征有一定认知和见解。同时正确的认识到当代青年的时代使命是继续奋进,而不是一味消沉,并在实践中磨砺自身,砥砺前行。

  【参考答案】

  百年前,梁启超先生说过:“少年强则国强”。这句话百年来被无数的人引用,同时也被无数的少年所诠释,先辈们从少年到中年再到暮年,所思所想所创所造无疑成就了当今的中国。由此可见,中国少年的主旋律一直是“奋斗”二字,而今倒不必太在意什么“佛系”,短暂的舒缓之后,“斗战胜佛”依然要在路上。

  现代青年的人生压力是众所周知的,找工作、买房子和脱单俨然变成了年轻人的“三座大山”,生活的欲望和无奈交织在一起,是选择苟且度日还是奋起追赶,其实大部分年轻人心中已经有了答案。但是在奋斗的日子里,总是不乏一些自嘲和调侃,以此来自我调节一下,“佛系青年”便应运而生,尽管“佛系”一词最早出现在日本,用来形容不愿浪费自己的时间用来谈恋爱的青年人,但是在我国却得到更大范围的“感同身受”,“佛系恋爱”、“佛系考研”、“佛系+···”,诸如此类的标签层出不穷。“不争不求,有也罢无也罢”,在琐碎小事上这样的心态倒是挺好的,但是在大是大非面前,年轻人还应给自己来针“强心剂”。

  尽管“佛系”一说在社会中的影响不大,但是不可否认的是“佛系”心态在广大青年群体中的普遍存在,这无疑也体现了当代青年人的一种焦虑心态。随着互联网的传播与放大,这种焦虑会不断的蔓延,而扩散的焦虑必然会对青年人造成负面的影响,如若在该奋斗的日子里青年人都选择了安逸,这不仅是年轻人的损失,更是我们这个发展时代的损失,青年人需要磨合棱角,但绝不是心中的斗志。

  因此,作为当代的青年人,身上那股精气神要有,心中的那份梦想也要有,朝着目标行走的勇气更要有。其一,我们应该立足时代,去寻找属于自己的天地,铭记自己的初心与梦想,找到自身的人生方向;其二,我们应该客观的面对生活中的困难与挫折,认识到每一代青年人都会遭遇困境,而在困境中站起来,不断前行是我们每一代青年人的人生必修课;其三,我们更应该迈开步子,行动起来,在具体的生活琐碎和工作纷繁中找好定位,不断在时间和改进中打磨自己,进而去创造不负青春的时代。

 
近回首页
返回首页
咨询电话:010-51269392

 
 
分享到:
(责任编辑:admin)

关注方式:扫描下方二维码,或者微信搜索微信号,即可添加

qrcode_for_gh_0451d4c5c7c1_1280.jpg
金路教育微信平台订阅号 

金路教育微信平台服务号 


最新资讯
公务员考试资讯
·2018年国家公务考试面试热点:如何看待“佛系青
·2018事业单位面试热点:浅谈面试中的政府思维
·2018国考杭州海关面试寄送资格复审材料通知
·中国文联2018年考试录用机关工作人员面试公告
·2017年深圳市公安局招聘辅警笔试成绩和面试安排
·2018广东肇庆市公安局高要分局招聘辅警100人公
·2018江西新建分局执法办案管理大队招录辅警公告
·2018浙江北仑区消防大队专职消防员招聘公告
·2018广东和平县专业森林消防队员招聘公告
·2018广东龙川县林业局招聘森林消防队员公告
·2018陕西西安市公安消防支队招聘政府专职消防员
·2018江西定南县公安消防大队招聘政府专职消防队
·2018江西湾里区森林消防大队招聘公共服务性岗位
·2018年吉安吉州区合同制消防队员招聘公告
·2018年江西九江市本级政府招聘专职消防员25人公
·2018广东东莞市公安消防局茶山大队招聘政府专职
·2018广东紫金县森林消防队员和公安森林分局辅警
·2018广东中山市林业局招聘专业森林消防队员公告
·西咸新区公安消防支队公开招聘97人 1月12日前报
·2018福建连城县政府专职消防员招聘10人公告
 
 
 

 


地址:北京市西城区中国人民公安大学南门(北京市西城区莲花池东路甲5号院1号楼1305室)
全国咨询电话:010-51269392 金路教育官方微信
金图教育网-中国考试培训门户网站| 北京站 |
京ICP备13002738号 Copyright© 2005-2016 All rights reserved.


点击这里给我发消息