为什么企业要极度重视消防器材的维护及保养?

2020-03-17 19:44:23 来源: 作者
近年来火灾事故频频发生,其中百分之八十的火灾事故不是有天灾引起而是由人患造成的,具体来说就是大多数情况下是因为人们的行为意识造成的,对于消防安全知识了解甚少,当火灾来临时不懂得自救更不懂得如何运用起身边的消防设施,造成了惨痛的教训。
而消防维护保养工作是大家最容易忽略的重要工作,很多场所的消防设施缺乏维保,导致火灾来临时起不到作用,造成火势蔓延,危害明明是可以提前避免的,却因为一时的疏忽酿成了大祸。也许有一部分意识到了这个问题,但面对市场上漫天要价的消防公司时又变得望而却步。
消防设施维护保养重要吗?随着现代化建筑的不断出现,建筑设施消防维护保养显得尤为重要,特别是高层建筑,如果不重视消防设施的维护,那么一旦出现事故,建筑内人员将无处可逃。

一、建筑设施为何要进行消防维护保养?
1、《中华人民共和国消防法》第五条:任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施,预防火灾、报告火警的义务。
2、《建筑工程消防监督审核管理规定》第十条:建筑工程消防验收后,建筑物的所有者或则管理者应当落实建筑消防设施的管理和值班人员,与具备建筑消防设施维护保养资格的企业签订建筑消防设施定期维修保养合同,保证消防设施的正常运行。
3、单位建筑消防设施的测试检查、检验检查和维修保养应委托具备消防检测中介服务资格的单位或具备相应消防设施安装资质的单位依照本规定实施。公安消防机构应将建筑消防设施是否与具备消防检测中介服务资格的单位或具体相应消防设施安装资质的单位签订维保协议纳入防火监督检查内容。

二、 建筑设施消防系统维修保养的目的。
1、对消防系统定期进行的维修保养,及时的发现和排除消防系统出现的故障和问题。避免火灾发生时因消防系统因故障而不能发挥作用而导致的火灾情况。
2、通过专业的精心维护保养,定期检查修理,就能保持消防设备的完好,延长设备的使用寿命;相反,如果使用不当,维修不及时,就会降低设备的有效利用率,缩短设备的使用寿命,严重时还会引起设备事故,造成设备的损坏或报废。

三、 建筑设施消防系统维修保养的意义
1、预防火灾和减少火灾危害,保障员工生命安全,保障公司财产,维护公共安全。
2、 确保设施设备安全,延长消防设备使用寿命,节约企业成本。
3、健全消防制度,宣传消防知识,增强全民消防意识,普及消防法规,了解、掌握基本的消防逃生技能。
4、 承担社会责任,提升企业形象

综上所述,建筑消防设施的维护保养的重要性不言而喻,所有相关企业必须起到足够的重视。
消防设备的保养是一项经常性的工作,需要持之以恒、常抓不懈,才能使消防设施设备处于长期的良好技术状态之中,所以,抓好消防设施设备的维护保养是物业服务工作中的重中之重。因此物业服务企业在日常的维护保养中重点对物业区域内的消防设备、设施和消防器材等进行定期的维护保养,保障平时必须处于良好状态。