公安部:强化消防宣传责任 提高全民消防安全意识

2020-03-19 11:18:15 来源: 作者

    新华社青岛6月21日电(记者 史竞男、吴书光)记者21日从在青岛召开的全民消防安全宣传教育现场会上获悉,2011年以来,全国公安消防部队动员全社会开展宣传工作,有效提高了全民消防安全意识,增强了社会防控火灾能力,为建设平安和谐社会发挥了积极作用。

    2011年5月27日,公安部等8部门联合颁布并共同组织实施《全民消防安全宣传教育纲要》,明确各行业系统消防宣传教育职责。一年来,各级公安消防部门加强与宣传、教育、民政、卫生、文化、广电、安监等部门的联系沟通,建立了协作机制,定期沟通协商,有效推动了各行业系统落实消防宣传教育职责。同时集中开展“清剿火患”战役等重点工作及重大抢险救援行动,消防宣传的服务水平和保障能力得到显著提升。

    据介绍,各级公安消防部门发动乡镇、街道办事处、居(村)民委员会、物业管理公司以及保安、巡防队员等基层力量开展消防宣传教育,逐步形成了以消防宣传专业队伍为核心,以多种社会宣传力量为主力,人员多、层面广的社会化消防宣传队伍。同时积极发展消防志愿者等公益宣传队伍,目前全国消防志愿者已超过700万人。

    公安部消防局副局长陈飞表示,当前我国仍处于火灾易发、多发期,群众消防安全意识淡薄、缺乏基本的消防安全知识和自救逃生技能的问题还比较普遍,各级公安消防部门应全力做好宣传工作,形成政府高度重视、部门协作配合、媒体积极支持、群众广泛参与的社会化消防宣传工作新局面。

    按公安部统一部署,9月底前各级公安消防部门将联合安监、民政、教育等部门组织人员密集场所员工、城市社区居民至少开展1次消防疏散演练;通过布置暑假消防家庭作业、讲好开学消防安全第一课、举办一次逃生疏散演练等活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。