北京市消防救援总队 公开招聘300人

2021-03-11 17:22:07 来源:北京市消防救援总队 作者

经北京市消防救援总队研究决定于3月初至4月底面向社会公开招聘300名政府专职消防员现将有关事项公告如下:

 

01

  招聘计划及岗位说明  

 
 

(一)灭火救援岗位210名(男性);

(二)执勤车驾驶岗位90名(男性);

具体岗位人数、岗位说明、资格条件、工作地点、薪资待遇等,详见附件《北京市消防救援总队2021年政府专职消防员招聘计划和岗位说明一览表》。

 

02

  招聘基本条件  

 
 

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

(三)自愿从事消防工作,具有忠诚、奉献、吃苦耐劳的精神,服从单位统一分配;

(四)具有北京市户籍和取得北京市居住证的常住人口,或非京籍退伍军人、国家综合性消防救援队伍退出人员(含原消防部队退役人员);

(五)报考灭火救援岗位的,年龄为18至30周岁之间(出生日期在1990年5月1日至2003年4月30日);报考执勤车驾驶岗位的,年龄为20至35周岁之间(出生日期在1985年5月1日至2001年4月30日之间),需持有A1、A2或B2驾驶证;

(六)具有高中或同等以上学历;

(七)身体和心理健康;

(八)遵纪守法,本人无违纪违法、被开除公职或辞退等不良记录,本人征信报告无不良记录,本人、家庭成员以及主要社会关系中没有违法犯罪记录;

(九)满足申报岗位的条件要求。

03

  报名方式  

 
 

(一)报名。政府专职消防员招聘采用现场报名和网上报名的方式。

报名时间为2021年3月9日至3月28日18时。

报名网址为:

北京市消防救援总队官方网站政府专职消防员招聘专栏

http://xfj.beijing.gov.cn/bjxfj/zpgg/index.html

北京荣军服务集团网站 

http://www.bjrjbafwyxgs.com/?list_4/119.html

应聘人员查看公告后,点击“我要报名”,使用本人常用手机号注册后报名。报名时,报名界面设有相应岗位栏,请做好应聘意向岗位选择。应聘人员也可进行现场报名,现场上网填写报名信息。具体地址详见专职消防员招聘现场咨询点(见附件2)。

(二)现场资格审查。请应聘人员登录报名系统自行查看初审状态,通过网上资格初审的应聘人员,自行下载《报名表》并打印1份,同时携带本人身份证、户口簿、毕业证及《教育部学历证书电子注册备案表》(通过学信网查询下载,大专及以上人员提供)、退伍证、驾驶证等证件证书原件及复印件各1份,1寸免冠照片2张,按时参加现场资格审查。

现场资格审查的具体时间、地点及方式另行通知(请及时查收报名电话短信提醒)。通过现场资格审查的,自行打印《准考证》并携带身份证,按要求参加应聘考核。

 

04

  应聘考核  

 
 

应聘考核项目包括体能测试、心理测试、面试、体格检查和政治考核等,拟于4月初开展考核,具体时间、地点、形式及有关要求以网上通知为准。

(一)体能测试。按照《政府专职消防员招聘体能测试项目及标准》执行(详见附件2)。

(二)心理测试和面试。心理测试采用测查系统进行,由系统自动判定“合格”或“不合格”。面试实行量化评分,低于60分的为“不合格”。

(三)体格检查和政治考核。体检结果应符合应征公民体格检查标准及北京市消防救援总队相关要求的合格条件,根据综合成绩,按照招录计划1:2比例,确定参加体格检查人员名单,体检费用自理。同时,按照相关要求进行政治考核。

上述项目中,有一项为“不合格”的,不予聘用。

 

05

  人员聘用  

 

(一)成绩核算。综合成绩按照体能测试、面试两项成绩之和计算。(二)公示录用。综合成绩分岗位排名,结合体格检查、政治考核、心理测试情况,分岗位确定拟录用人员。其他未入围的合格人员纳入待补录人员名单。根据公示情况,按招录单位规定的程序和标准择优确定录用人员。(三)入职培训。由北京市消防救援总队统一组织实施。录用人员参加入职培训(试用期)一般为3个月。对录用后未报到,或入职培训3个月内退出的,从公示的待补录人员中按成绩排名择优补录。

 

06

  特别提示  

(一)此次政府专职消防员招聘,由北京市消防救援总队统一组织,并委托北京荣军服务集团具体实施,信息发布以总队官方网站及北京荣军服务集团网站发布为准。不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何单位或个人举办考试、测试辅导培训班。

(二)资格审查贯穿招考工作全过程。应聘人员报考时提供虚假材料或故意隐瞒事实的,伪造、变造有关证件、材料、信息骗取考试资格的,以及在面试、体能测试、体检、培训中作弊的,一经查实,取消聘用资格。

(三)应聘人员应及时查阅招聘网站有关通知,按照通知要求的具体时间、地点参加考核,凡未能按时参加招聘考核的,视为自动放弃。

(四)应聘人员上交的材料不予退还。

(五)执勤车驾驶员岗位招录人数如未达到上限,剩余岗位额度调整补充至灭火救援岗位招录额度。

(六)报名咨询电话:(010)-83288577,咨询时间:工作日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00。

 

附件一

 

2021年政府专职消防员招聘计划和岗位说明一览表

 

附件二

 

政府专职消防员招聘现场咨询点

附件三

 

政府专职消防员招聘体能测试项目及标准(入职测试)

 

 

附件四

 

政府专职消防员招聘有关问题解答