就业经验:找工作同为“第二学位”文理境遇不同

2013-05-22 13:43:25 来源:金路教育网 作者

 前日,华师大、武汉理工大、中国地大、中南财大等五所高校联合在华师大举办招聘会,近万名应届毕业生前往寻找机会。

  “第二学位为电子专业的请不要投简历!”在招聘会上,一家外地保暖器材公司的招聘人员提醒应聘者。 
 

  该公司招聘负责人称,该公司计划招十名电子专业的学生,由于该岗位对动手能力要求很高,辅修该专业的学生,动手能力往往不如第一学位,因此该公司的技术型岗位一律不招第二学位的学生。

  中南民大2003级学生崔小刚说,他学的是管理,业余时间辅修了计算机专业,本想找一份与计算机相关的工作,但连续投了几家公司,都因为所学的是第二学位而被拒绝。

  与理科第二学位受冷遇不同,持有双学位的文科毕业生却很受欢迎。一家文化公司打出广告:双学位毕业生待遇从优。来自中南财经政法大学的丁芹说,她学的是财务管理专业,第二学位辅修法律,来招聘会不久,她就与一家文化公司顺利签约。

  华师大就业指导中心主任曾浩说:“理工类专业强调动手能力,企业更看重学生的第一学位。营销、文秘、广告等企业则要求知识面要宽,因此拥有第二学位的文科学生更受欢迎。”